Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

Лицензионный договор о предоставлении неисключительной лицензии

Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

Какие существенные условия должен содержать лицензионный договор на передачу неисключительной лицензии? Проанализируем судебную практику, касающуюся соблюдения существенных условий подобных договоров.

Лицензионный договор может быть двух видов и предусматривать предоставление лицензиату (т.е. приобретателю) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (п.1 ст.1236 ГК РФ):

  • без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия);
  • с сохранением за лицензиаром (т.е. правообладателем) права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия).

В последнем случае правообладатель не лишается возможности использовать результат интеллектуальной деятельности и предоставлять право использования иным лицам. Таким образом, неисключительная лицензия никак не связывает ее правообладателя (лицензиара). Лицензиар в этом случае вправе использовать сам охраняемый объект, так и предоставлять лицензии любым третьим лицам. Поэтому неисключительная лицензия имеет значительно меньшую стоимость, чем исключительная лицензия. 

Например 

Такие лицензионные договоры, чаще всего, заключаются на передачу права на программное обеспечение.

Неисключительная лицензия может приобретаться пользователем в целях дальнейшего предоставления ее другому лицу (заказчику, сублицензиату), на основании сублицензионного договора на использование неисключительных прав (п.1 ст. 1238 ГК РФ). При этом к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре (п.5 ст.1238 ГК РФ).

РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА

В соответствии с нормами ст.1235 гк рф к существенным условиям лицензионного договора относятся:

  • предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации;
  • срок, на который заключается лицензионный договор;
  • способы использования результата интеллектуальной деятельности;
  • размер вознаграждения за использование результата интеллектуальной деятельности.

лицензионный договор на товарный знак: юридические аспекты

по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное (п.5 ст.1235 гк рф).

важно!

в случае, когда лицензионным договором прямо не предусмотрена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, то соответствующий договор, в силу ч.2 п.5 ст.

1235 гк рф, считается незаключенным (определение вс рф от 24.02.2016 г. №305-эс15-9673).

немало судебных баталий разыгрывается в части размера и момента оплаты вознаграждения по лицензионному договору о предоставлении неисключительного права.

пример №1

Компания (лицензиар) заключила с лицензиатом лицензионный договор, согласно которому компания за вознаграждение предоставляет лицензиату неисключительные права на использование произведения архитектуры (проекта). Согласно договору уплата вознаграждения осуществляется ежемесячно в определенном размере.

Обязанность по уплате вознаграждения подлежит исполнению в течение срока строительства объекта. Фактически строительство не осуществлялось в силу отсутствия архитектурного проекта.

Судом были отклонены ссылки лицензиата на тот факт, что оплата лицензионного договора наступает лишь с момента получения разрешения на строительство. Как отметили судьи, согласно ст.309 и ст.

310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Поэтому судьи, руководствуясь правилами толкования договоров, установленными ст.431 ГК РФ, пришли к выводу о том, что обязанность по уплате вознаграждения наступает с момента вступления договора в силу, а указание на сроки строительства означает лишь временной промежуток исполнения данной обязанности.

На этом основании суд посчитал обоснованным расчет суммы задолженности за 19 месяцев (Постановление суда по интеллектуальным правам от 15.04.2016 г. №А40-45024/2015). 

Одним из существенных условий лицензионного договора является его предмет. В лицензионном договоре должна содержаться информацию, позволяющая идентифицировать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Например, суд может признать лицензионный договор незаключенным, ввиду несогласованности существенного условия – предмета лицензионного договора, то есть отсутствия указания на результат интеллектуальной деятельности, подлежащий предоставлению лицензиату в целях использования. При этом фактическое исполнение условий договора сторонами не свидетельствует о том, что договор является лицензионным (Постановление ФАС Московского округа от 23.04.2014 г. №А40-6336/13).

ВЕДЕНИЕ ДОГОВОРНОЙ РАБОТЫ

Пример №2

Между Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» (далее по тексту – РАО) и компанией заключен лицензионный договор о предоставлении права использования произведений.

Предметом заключенного лицензионного договора являются обнародованные произведения, входящие в репертуар.

понятия «репертуар» определено сторонами в преамбуле договора как «обнародованные литературные, музыкальные произведения с текстом или без текста, отрывки музыкально-драматических произведений российских и иностранных авторов (иных правообладателей), коллективное управление которыми осуществляет общество».

При данных обстоятельствах судом сделан вывод о том, что отсутствие в лицензионном договоре указания на использование конкретных произведений конкретных авторов и на перечень обнародованных произведений не означает, что предмет договора сторонами не определен. В данном случае он обозначен как «произведения, входящие в реестр произведений (репертуар) общества». 

Кроме того, исключенный дополнительным соглашением пункт лицензионного договора содержал положение о том, что сведения о названиях фактически исполнявшихся в течение отчетного периода произведений, фамилиях и инициалах (псевдонимах) их авторов предоставляются после окончания отчетного периода и пользователь несет ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений. Таким образом, содержащиеся в нем положения не входили в круг существенных условий, наличие которых обязательно в лицензионном договоре (п.18 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015 г.).

УЧЕТ ПО ЛИЦЕНЗИОННЫМ (СУБЛИЦЕНЗИОННЫМ) ДОГОВОРАМ

Важно!

Источник: https://rosco.su/press/litsenzionnyy_dogovor_o_predostavlenii_neisklyuchitelnoy_litsenzii/

Что такое исключительная лицензия, ее преимущества и недостатки, способы получения – Юридический справочник бизнеса

Сублицензиар просит заключить лицензионный договор исключительной лицензии

Понятие исключительной собственности зачастую применяется при передаче разрешения прав на пользование объектом интеллектуальной собственности лицензиату, т. е. другому лицу.

При этом за лицензиаром (собственником исключительных прав) закрепляется право пользования этим объектом с той оговоркой, что он не может выдавать лицензию другим лицам, наделяя их правами последующего пользования этим же объектом.

Об особенностях рассматриваемого вида лицензии, приобретении прав и их ограничениях для обеих сторон читайте ниже.

Исключительно об исключительной лицензии

При наличии исключительной лицензии собственник, наделенный исключительный правами (лицензиар), может предоставлять разрешение на пользование изобретением иному лицу (лицензиату) в полной мере на оговоренный срок и на установленной территории.

Лицензиар вправе оставлять за собой право пользования собственным изобретением только в той части, на которую не распространяется лицензионный договор.

Лицензиар не вправе производить выдачу лицензии на пользование этим объектом другим лицам в объеме предоставленных прав и этой же территории. Однако за пределами действия выданного разрешения он может продолжать выдавать лицензии.

Другими словами, право, связанное с пользованием изобретения на оговоренной договором территории, может принадлежать исключительно лицензиату, т. е. собственнику рассматриваемой лицензии. Последний также наделяется правом выдачи сублицензий.

Исключительный характер могут носить договоры, связанные:

  • с передачей ноу-хау;
  • с пользованием объектами промышленной собственности;
  • с пользованием объектами авторского права.

Если Вы являетесь владельцем такой лицензии, это значит, что никто, кроме Вас и лицензиара, не может пользоваться изобретением на территории и в объеме, оговоренных лицензией.

При возникновении у лицензиара намерения самостоятельно пользоваться изобретением, несмотря на наличие исключительной лицензии, это должно быть обязательно указано в договоре.

Лицензиат и его ограничение прав

Наличие прав лицензиата в отношении пользования изобретением, полученного по исключительной лицензии, может ограничиваться лицензиатом.

Это возможно с учетом:

  • срока действия договора, который может быть несколько меньшим от периода действия патента;
  • территории, на которую распространяется действие договора (может ограничиваться рамками конкретной области, предприятием, прочее);
  • видов пользования (например, только продажа либо только производство).

Редко, когда определение исключительности осуществляется только с учетом вида пользования объектом лицензии. Например, когда лицензиат наделяется исключительным правом только на выпуск продукции.

В рамках рассматриваемой лицензии могут устанавливаться квоты, связанные с выпуском изделий либо установлением предельных цен на продукцию, другими условиями, которые могут определить границы прав лицензиата.

В рамках ограничения прав лицензиата следует учитывать требования, связанные с недопущением навязывания лицензиаром условий договора (в том числе, дополнительных), которые могли бы создать неравенство между лицензиаром и лицензиатом и поставить последнего в невыгодное положение (например, когда навязывается товар, не нужный лицензиату).

Источник: http://bizjurist.com/dejatelnost/isklyuchitelnaya-litsenziya.html

Уголок юриста
Добавить комментарий