Регистрация земельных участков с 1 января 2019 года

Новые поправки в Земельном кодексе в 2019 году

Регистрация земельных участков с 1 января 2019 года

2018 год был, можно сказать, знаковым для россиян, владеющих земельными участками, дачной собственностью, а также всех, пытающихся заниматься частным бизнесом на собственной земле.

В Земельный кодекс и Градостроительный было внесено ряд существенных изменений и уточнений, которые, с одной стороны, облегчили, а с другой – довольно весомо осложнили жизнь нашим с вами согражданам. Однако, обо всем по порядку.

Одно из первых и наиболее интересующих наших читателей, согласно опросам, изменений коснулось самовольного строительства и того, что с ним по факту обнаружения собирается делать государство. Так, если арендатором или пользователем земельного участка было допущено самовольное строительство, то собственник в праве досрочно отказать в использовании.

Если в установленные кодексом сроки собственник не обеспечил приведение в законное состояние построенного объекта либо же не снес его, то инициируется изъятие и продажа участка с публичных торгов.

Правда, этого нельзя сделать, если кроме «самоволок» на земле есть и прочие вполне законные постройки.

Однако если участок можно поделить, грубо, на кусок с законным строительством и самовольным, то могут раздробить его, изъять и продать ту часть, что с последним.

«Не путай свою личную шерсть с государственной!»

Резко озаботились зонами с особыми условиями использования территории (под этим загадочным определением, на самом деле, скрываются обычные общественные озера, парки, заповедники и прочие зеленые и не очень местности, а также места прокладки магистральных трубопроводов, ЛЭП и т.п.). Теперь их надо обязательно регистрировать в ЕГРН – дата регистрации считается «днем рождения» такой зоны.

Причем, если оказалось, что на ее территории вдруг уже n-ное количество лет, как построен ваш собственный домик или раскопан огородик, земелька была лично вами куплена еще при царе Горохе и даже все документы в порядке и налоги платятся, вас все равно выселят оттуда, если участок признан «с опасными условиями эксплуатации». Но, компенсируют. Говорят – адекватно. Как – кто его знает?

Если соответствующими органами будет признано, что земельные участки в том или ином месте используются неэффективно, их могут изымать в пользу муниципалитетов с целью дальнейшего развития.

Премьер-министр, когда комментировал это положение, пояснил, что речь идет о депрессивных территориях прямо в границах муниципалитетов, которые не используются, заброшены, что это – о покинутых промышленных зонах, трущобах, местах незаконной застройки, процветания нелегального бизнеса и прочем. Подпадут ли туда находящиеся в частной собственности ЗУ, но пребывающие в таком же плачевном состоянии, пока не понятно – ждем разъяснений от Верховного суда по факту.

«А вот там я еще помидорчики посажу!..»

Еще одной приятнейшей и полезнейшей поправкой в ЗК РФ стало разрешение фермерам строиться на сельхозземлях. Очень распространена ситуация, когда арендовалась на долгосрочной основе земля фермерским хозяйством, а возводить на ней постройки, помогающие труду, было невозможно.

Правда, в законе оговариваются лимиты архитектурных особенностей домов, а также запрещается под любым предлогом осуществлять перепродажу земли этого типа, если на ней есть постройка.

Там же прописано, что если граждане в личном огородничестве или подсобном хозяйстве в течение трех и более лет использовали по назначению арендованную землю, то они имеют право ее выкупить, не участвуя в торгах.

В обратных же случаях – отторжения по закону, перепрофилирования земель и прочих – из бюджета соответствующих уровней должны выплачиваться пострадавшим частникам компенсации.

В новый год – с новой дачной «конституцией»!

Ну, не могли обойти стороной действительно наболевший уже вопрос, по факту не урегулированности которого зарвавшиеся чиновники подчас творили настоящий произвол на местах, вовсю пользуясь отсутствием четкой законодательной базы.

Еще в 2017 году был принят закон-изменение в Земельный кодекс, который как раз с 1 января 2019-го и вступает в силу. Он глубоко регламентирует деятельность, внутренние взаимоотношения между участниками и администрацией, а также внешний статус дачных обществ.

Там, наконец, прописали, чем отличается садовый дом от жилого (а ведь все мы помним, насколько существенна эта разница и в плане регистрационных моментов, и в плане налогообложения), а также четко расписали, что относится к имуществу общего пользования, как им распоряжаются и применяют.

Также, наконец, черным по белому прописано, что все, кто желает кормиться с собственного участка, могут это делать без образования юрлица. И обязали всех, кто построился в границах садового товарищества, однако не желает в него вступать, платить за все, что касается общего имущества в равных долях с участниками.

Еще законодательно закрепили формат управления товариществ, разрешив для получения кворума с целью роста оперативности принятия решений использовать как заочную, так и очно-заочную форму проведения собраний. И, что еще порадовало – существенно упростили порядок лицензирования скважин, принадлежащих им.

И, наконец, самое прикольное – дачников с января 2019 года убьют. Нет, фигурально, конечно: теперь все мы будем называться «садоводами» и «огородниками». Причем, анекдот на этом не заканчивается. Товарищества наши смогут существовать только в двух формах: садоводческого ЛИБО огороднического.

Означает ли это, что нельзя сажать помидоры между яблонями, внятно пока ответить не может никто… Соответственно, и все предыдущие формации утратили свою актуальность – вот все те наши разномастные кооперативы, дачные товарищества и прочие, общим числом до девяти штук.

Хотя, шутки-шутками, но что действительно важно, так это то, что если у вас садовое товарищество, то вы можете возводить на своем участке капитальное строение, а если нет – то только хозпостройку (без фундамента).

Учтите это! И то, что у вас сарай, но на фундаменте, вас от проблем не убережет. Зато хату без фундамента – по старинке, типа срубчика или мазанки можно ваять любого размера и даже жить в ней на постоянной основе и на огородном участке. Главное, чтобы не было фундамента.

Да, и на все уже имеющееся на руках построенное и соответствующим образом зарегистрированное объявляется амнистия – независимо от того, подпадает ли оно под нормы нового ЗК. Так что, спешите, у вас еще есть пара месяцев до вступления закона в силу, чтобы достроить и дорегистрировать все, что потом уже не сможете!

Статья написана специально для сайта “2019 год Свиньи”: https://2019god.net/

Источник: https://2019god.net/novosti/novye-popravki-v-zemelnom-kodekse-v-2019-godu

Межевание участка в 2019 году по новому закону

Регистрация земельных участков с 1 января 2019 года

По новому закону межевание участка в 2019 году является обязательной процедурой, без проведения которой владелец земли не может реализовать какой-либо вид гражданско-правовых договоров. Это означает, что без внесения данных об участке в государственный реестр с четким указанием его границ, собственник не может его продавать, дарить, передавать по наследству, сдавать в аренду и пр.

  • 1 Преимущества процедуры
  • 2 Документы
  • 3 Алгоритм действий
  • 4 Стоимость

Межевание – это вид кадастровых работ, в процессе которых происходит замер земельного надела с указанием его координат на местности. Полученные данные вносятся в государственный реестр недвижимости. Межевание направлено на определение и закрепление за владельцем границ принадлежащей ему территории. Это позволит исключить конфликты и судебные иски относительно размеров участка.

Если после проведения замеров площадь окажется больше, чем указано в документации, то существует возможность увеличить ее до фактической. Это предусмотрено федеральным и региональным законодательством. Если же фактическая площадь окажется меньше, то этот факт также можно будет документально подтвердить, чтобы не переплачивать земельный налог.

После проведения процедуры межевания указанная площадь будет официально закреплена в государственном реестре, а ее границы будут охраняться законом.

Документы

Для того, чтобы начать процедуру межевания, прежде всего, земельному участку необходимо присвоить кадастровый номер. Первичная регистрация проводится один раз и если ранее она уже выполнялась, повторять ее не нужно. При этом номер закрепляется за земельным наделом навсегда.

https://www.youtube.com/watch?v=hFwfLtjFNsk

Если кадастрового номера нет, то владельцу надела необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр с целью его присвоения. Для этого потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • свидетельство о владении землей.

Как только участок будет поставлен на учет и ему присвоят номер (что подтверждается соответствующим документом), можно продолжать кадастровые работы. Их должен выполнять кадастровый инженер, который произведет все необходимые замеры и  подготовит документы для внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). От владельца потребуются следующие основные документы:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • свидетельство о владении землей;
  • СНИЛС.

Дополнительно может возникнуть необходимость в получении различных справок (например, из местной администрации), что устанавливается в индивидуальном порядке.

Заказчиком кадастровых работ межевания может быть любое заинтересованное лицо – владелец, покупатель земли и даже сосед. Однако, согласовывать полученный план с установленными границами, а также подавать его в соответствующие органы для регистрации может только владелец.

Если владелец в силу каких-либо причин не может заниматься оформлением документации, все требуемые процедуры могут быть произведены через третье лицо. У него должна быть нотариально заверенная доверенность, которая подтверждает, что он действует от имени хозяина земельного надела.

Алгоритм действий

Поэтапная процедура межевания земельного участка после 1 января 2019 года имеет следующий вид:

  • Шаг 1. Владелец надела обращается в организацию, которая занимается кадастровой деятельностью. Перед подписанием договора о проведении работ следует проверить наличие лицензии у организации и действующего аттестата у инженера, что можно сделать через официальный сайт Росреестр и разделе «Реестр кадастровых инженеров».
  • Шаг 2. Инженер выполняет замеры участка и определение координат. Предварительно необходимо подговорить участок (убрать лишние предметы, освободить доступ к забору и пр.), чтобы инженер мог беспрепятственно проводить работы.
  • Шаг 3. Сравнение измерений с данными в публичной кадастровой карте. Если границы надела, которые нанесены на карту, не соответствуют тем, которые были получены инженером при выполнении работ, их можно оспорить в суде. В этом случае владелец может начинать судебную тяжбу или согласиться с предлагаемыми результатами.
  • Шаг 4. Согласование общих границ земельного надела с соседями. Данная процедура должны быть произведена с теми хозяевами, чьи участки не значатся в публичной кадастровой карте. Соседи должны подписать акт, где указаны соответствующие границы, а также указать свои паспортные данные. Если найти соседей не представляется возможным, согласование можно выполнить через публикацию в местной газете.
  • Шаг 5. Инженер формирует кадастровое дело в электронном виде, в котором будут скан-копии всех необходимых документов и межевой план. Информация записывается на CD-диск для предоставления в Росреестр.
  • Шаг 6. Владелец передает полученные от инженера данные в МФЦ или Росреестр.

После рассмотрения дела хозяин получает выписку из ЕГРН с утвержденными границами. Участок наносится на кадастровую карту, что можно проверить на официальном сайте Росреестра.

В случае наличия каких-либо неточностей, об этом сообщают заявителю, а рассмотрение дела приостанавливают. Инженер должен внести указанные правки, после чего исправленное дело вновь отправляется на проверку. Инженер сопровождает ведение дела до получения положительного ответа.

Стоимость

Процедура оформления документов обойдется примерно в 20 тысяч рублей (если имеется в виду обычный дачный участок). Для владельцев больших наделов цена может составлять около 40 тысяч. В стоимость будут входить услуги кадастрового инженера, госпошлина, получение справок и прочие непредвиденные расходы.

Бесплатно могут проводить межевание собственники тех участков, которые не внесены в кадастровый реестр. В этом случае расходы берут на себя  местные органы управления. Инициатором может выступить сам владелец или председатель дачного кооператива, чтобы выполнить комплексное межевание границ.

Также, на предоставление бесплатных услуг могут рассчитывать жители некоторых регионов, которые вошли в Федеральную целевую программу развития единой системы кадастрового учета. Программа финансируется из федерального бюджета. В 2019 году ей могут воспользоваться жители Крыма, Мордовии, Камчатки, Якутии и других регионов.

Уточнить возможность бесплатного оформления межевания в индивидуальном порядке можно в местном отделении Росреестра, отправив запрос по почте, по факсу, или заполнив специальную форму на официальном сайте.

Как межевать участок в 2019 году: видео

Источник: http://2018god.net/mezhevanie-uchastka-v-2019-godu-po-novomu-zakonu/

Уголок юриста
Добавить комментарий