Разница между болезнью альцгеймера и деменцией

В чем разница между болезнью альцгеймера и деменцией, есть ли еще похожие заболевания?

Разница между болезнью альцгеймера и деменцией

Болезнь Альцгеймера впервые была описана врачом с одноименной фамилией в 1907 году. Он рассказал историю болезни женщины среднего возраста с деменцией (слабоумием) и специфическими изменениями в головном мозге.

В 1970 году ученые пришли к выводу, что болезнь Альцгеймера – не нормальный процесс старения, а заболевание, чаще возникающее у пожилых. Первые симптомы в молодом возрасте проявляются гораздо реже, но все же случаются.

На ранних стадиях болезнь Альцгеймера протекает скрыто, чаще начинается со спорадических провалов в памяти и трудностей с подбором подходящих слов, описывающих тот или иной объект.

Другие наиболее частые симптомы:

  • Постоянные проблемы с памятью, особенно на недавние события.
  • Расплывчатость, туманность в повседневном общении.
  • Потеря интереса к ранее приятным и важным событиям и действиям.
  • На обычные повседневные задачи как по работе, так и по дому требуется гораздо больше времени.
  • Пациенты, страдающие этим заболеванием, забывают имена общеизвестных людей или популярные места.
  • Проблемы с формулировкой вопросов и постановкой даже простых задач.
  • Эмоциональная непредсказуемость.

Подобные признаки в нашем сознании ассоциируются с пожилыми пациентами, к сожалению, это далеко не так. Болезнь Альцгеймера может начать своё разрушительное действие в молодом возрасте 40 или 50 лет.

У таких людей есть семьи, не совсем взрослые дети, успешная карьера или даже собственный бизнес.

Именно поэтому информация об этой патологии должна быть общедоступной, а знаниями о ней — владеть каждый человек, который хочет заботиться о своем здоровье.

Какие виды слабоумия существуют?

Деменция – это общий термин для клинических синдромов, которые сопровождаются потерей умственных способностей, таких как мышление, запоминание и ориентация в пространстве. К ним относят БА, сосудистую деменцию (СД), болезнь Пика, лобно-височную деменцию (ЛВД) и другие формы слабоумия.

Болезнь Альцгеймера

Наиболее распространенной формой слабоумия является БА. Около 60% всех деменций вызвано БА. Заболевание вызывается нарушениями баланса глутамата, ацетилхолина и бета-амилоидных бляшек в некоторых областях головного мозга.

При БА важно лечить нарушенный нейромедиаторный баланс с помощью ингибиторов специфических ферментов или белков-транспортеров (например, мемантина).

Сосудистая деменция

СД может возникнуть из-за нарушений кровообращения в мозге. Инсульт или транзиторные ишемические атаки – основные причины развития слабоумия данного типа. Заболевание возникает внезапно и сохраняется в течение длительного времени. Основной фактор риска развития СД – атеросклероз.

Атеросклероз – это процесс отложения кальциево-холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. При атеросклерозе головного мозга сужается просвет различных сосудов.

Вазоконстрикция может вызывать в начале заболевания легкую бессимптомную ишемию, а потом – некроз тканей. Атеросклероз – ведущий модифицируемый фактор развития сердечно-сосудистых катастроф.

Правильное питание, физическая активность и отказ от психотропных веществ могут полностью остановить развитие болезни.

Вторичные деменции

Вторичные деменции вызваны неорганическими заболеваниями. Причины вторичной деменции могут включать нарушения обмена веществ, щитовидной железы, недостаток витамина B12, алкоголизм или другие хронические отравления, инфекционные заболевания, такие как менингит, СПИД или заболевание Крейтцфельдта-Якоба.

Своевременная терапия основных болезней может привести к полной регрессии когнитивных нарушений.

При гиповитаминозе добавление в рацион питания витамина В12 восстанавливает нормальное функционирование головного мозга.

Излечение от инфекционного расстройства может привести к полной редукции всех симптомов умственной ограниченности.

Устранение нейроэндокринных нарушений гормональными препаратами может улучшить в значительной степени состояние больных, страдающих от неврологической дисфункции.

Какая разница между СД и БА?

Головной мозг в норме и при болезни Альцгеймера

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера? Основными различиями между двумя наиболее известными типами слабоумия – БА и сосудистой деменцией – являются начало и клиническая картина заболеваний.

БА прогрессирует в течение нескольких лет и вызывает незначительные симптомы на начальных стадиях, а сосудистое слабоумие обычно возникает внезапно.

Симптомы СД нарастают очень быстро, однако потом когнитивные нарушения стабилизируются.

Следует отметить, что распространенность БА не различается у женщин или мужчин. При этом, СД чаще встречается у мужчин. Пациенты с СД чаще испытывают инсульт, чем люди с БА. Паралич и онемение распространены при сосудистом слабоумии, однако отсутствуют при заболевании Альцгеймера. В некоторых случаях оба расстройства встречаются одновременно.

Разница между БА и СД «хорошо» звучит в теории, однако в реальности все выглядит иначе. Многие больные не страдают от чистой формы одной из двух деменций. Зачастую две формы слабоумия присутствуют одновременно. СД редко встречается без морфофункциональных изменений, похожих на БА. В результате клинические снимки могут значительно затруднять дифференциальную диагностику расстройств.

Болезнь имени Альцгеймера: причины развития заболевания

thodonal88/Shutterstock.com

С высокой степенью достоверности утверждается, что основная причина болезни Альцгеймера – отложения амилоида в тканях головного мозга, вызывающие нарушения нейронных связей и отмирание клеток, что приводит к дегенерации мозгового вещества.

Амилоидные отложения формируются в двух вариантах. Амилоидные бляшки, образовывающиеся сначала в тканях гиппокампа, а затем распространяющиеся на весь мозг, мешают органу выполнять свои функции.

Амилоид способствует повышению концентрации кальция в клетках головного мозга, что вызывает их гибель.
Второй тип отложений – нейрофибриллярные клубки, одно из открытий Алоиса Альцгеймера.

Обнаруженные им при изучении мозга умершего пациента клубки состоят из нерастворимого тау-белка, который также нарушает нормальные функции головного мозга.

Источник: https://zdorovo.live/serdtse-i-sosudy/v-chem-raznitsa-mezhdu-boleznyu-altsgejmera-i-dementsiej-est-li-eshhe-pohozhie-zabolevaniya.html

Деменция и альцгеймера в чем разница |

Разница между болезнью альцгеймера и деменцией

По данным Всемирной организации здравоохранения, деменция затрагивает 47 миллионов человек во всем мире. Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера часто идут рука об руку и могут быть взаимозаменяемыми, но между ними существуют важные различия. Вот что вам необходимо знать об этом.

Как отличить деменцию от болезни Альцгеймера?

Деменция – это общее состояние, включающее в себя такие симптомы, как нарушение памяти и мыслительных процессов. Пожилые люди с приобретенным слабоумием сталкиваются со значительным снижением качества жизни.

Болезнь Альцгеймера является специфическим и самым распространенным типом деменции. Помимо этого заболевания медики выделяют сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви, болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, а также лобно-височную деменцию.

Примерно 60-70 процентов времени пациент с деменцией имеет симптомы болезни Альцгеймера.

Причины недугов значительно отличаются

Старческое слабоумие провоцируют многие факторы, среди которых метаболические проблемы, скудный рацион, заболевания щитовидной железы, инсульты и реже инфекционные заболевания. Даже коровье бешенство, которое встречается очень редко, может спровоцировать развитие деменции.

Осложнения, которые связаны с указанными заболеваниями, могут влиять на клетки мозга. Еще одним возможным источником слабоумия становится депрессивная псевдодеменция, во время которой уровни серотонина настолько истощаются, что у пациента наблюдаются проблемы с концентрацией внимания.

Болезнь Альцгеймера имеет свои истоки. Это заболевание формируют бета-амилоидные бляшки и тау-белки, которые повреждают клетки мозга, контролирующие мышление и память.

Несколько факторов могут провоцировать когнитивные нарушения

Существует состояние, которое получило название «смешанная деменция», вобравшее в себя несколько условий одновременно.

Доктора отмечают, что в 30 процентах случаев пациенты с болезнью Альцгеймера также страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, которые еще более ухудшают когнитивные функции.

Также было обнаружено, что болезнь Альцгеймера и деменция с тельцами Леви (при этом заболевании в мозге обнаруживаются сгустки альфа-синуклеиновых белков) могут развиваться одновременно.

Симптомы чрезвычайно похожи

Проблемы с памятью в виде забытых ключей или невозможности отыскать место, где вы припарковали машину, указывают на снижение когнитивных функций. Забывчивость проявляется и в случае с приобретенным слабоумием, и в случае с болезнью Альцгеймера.

Однако, чтобы пациенту был поставлен диагноз «деменция», необходимо обнаружить и другие условия: значительное нарушение речевых и социальных функций, неспособность сосредотачиваться и концентрировать внимание на чем-либо, невозможность рассуждать и высказывать свои суждения, а также измененное зрительное восприятие.

В случае с болезнью Альцгеймера, помимо снижения функций памяти, люди самостоятельно не могут отыскать нужную информацию, требуют постоянного напоминания, а также лишаются способности к самообслуживанию.

Болезнь Альцгеймера можно предотвратить

Ученые, исследующие этот серьезный недуг, продвинулись в своей работе так далеко, что теперь знают все о профилактических мерах.

Болезнь Альцгеймера на начальной стадии может протекать бессимптомно, поэтому начинать заботиться о своем здоровье следует как можно раньше.

Вашим повседневным выбором должно стать здоровое питание, наполненное витаминами, антиоксидантами и ценными макроэлементами.

Ежедневно в вашем расписании должны стоять тренировки (в том числе и силовые). Как известно, физическая активность и аэробные упражнения благотворно действуют на функции мозга. Чаще общайтесь с друзьями, формируйте новые социальные связи, займитесь поиском новых увлечений.

Обратите внимание на качество сна и не забудьте о тренировке мозга. Все эти меры могут снизить риск развития болезни Альцгеймера на 33 процента. Кроме того, контролируйте свое физическое здоровье: узнайте, есть ли у вас диабет, каковы показатели кровяного давления, и стремитесь избавиться от избыточной массы тела.

Не оставляйте без внимания признаки потери слуховых функций.

Варианты лечения зависят от типа деменции

В настоящее время не существует одобренных методов лечения деменции, кроме препарата, контролирующего симптомы болезни Паркинсона. Однако есть медикаменты, которые облегчают состояние при болезни Альцгеймера.

Все они не останавливают прогрессирование заболевания и не могут вылечить пациента. Тем не менее препараты «Эксенол», «Реминил», «Арисепт» улучшают поведенческие симптомы пациентов и могут быть назначены на период от 6 до 9 месяцев.

К сожалению, при отмене медикаментов психологические симптомы заболевания снова ухудшаются.

Что касается всех типов деменции, то лучшим терапевтическим методом может стать изменение образа жизни. Например, сосудистая деменция напрямую зависит от состояния сердечно-сосудистого здоровья пациента.

Доктора рекомендуют пациентам снижать кровяное давление, контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Если вы сможете управлять другими хроническими состояниями, то сможете управлять процессами, которые происходят в вашем мозге.

Задумайтесь об этом прямо сейчас, и тогда в будущем вам не придется столкнуться со слабоумием.

Обратитесь к врачу как можно раньше

Доктора ставят диагноз на основе симптомов, клинической истории и медицинских тестов. При этом должны быть исключены причины, связанные с нарушениями функций щитовидной железы или скудного рациона.

Если вы обеспокоены тем, что стали слишком часто забывать выключить газ или электрические приборы, если вас угнетает это состояние, обратитесь к доктору без промедления. Получите нужную информацию, пройдите необходимые тесты.

Чем раньше вам будет поставлен диагноз, тем раньше вы сможете начать лечение.

Деменция при болезни Альцгеймера

Деменция — это общее название последовательного затухания интеллектуальных способностей человека. Развитие слабоумия может быть резким, сопровождающимся рядом других нарушений, а может растянуться на несколько лет.

Стойкое снижение познавательной деятельности и памяти у разных больных выражается различным образом. Это дало возможность сгруппировать виды и описать основные особенности процесса, а так же выделить их возможные или чётко установленные причины.

Таким образом появилась дифференциация деменции при болезнях Альцгеймера, Пика, Крейтцфельда-Якоба, Гентингтона, Паркинсона и некоторых других.

Определённые синдромы стали столь устойчиво связанными с именами, описывающих их и выводящих в отдельные нозологические единицы врачей и учёных, что отдельные представители народа пытаются понять, чем отличается деменция от болезни Альцгеймера. Ничем, просто у слабоумия много видов выражения. Болезнь Альцгеймера — один из них.

Сущность болезни

Это нейродегенеративное заболевание, которое является наиболее распространённой причиной старческого слабоумия.

Чаще всего оно встречается у людей старше 65 лет, но существует и более редкая вариация — деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом. Характерно, что с этого экзотического расстройства и начинаются рубрики класса V МКБ десятого пересмотра.

А в нём и перечислены все расстройства, которые так или иначе связаны с психиатрией, включая имеющие органическую природу.

Обычно первую стадию болезни не замечают. Человек может что-то забыть, повторить какие-то действия несколько раз, не помня, что он их уже сделал, не сразу на что-то отреагировать.

Но в возрасте за 65 лет — это не видится очень уж проблематичным стечением обстоятельств. Обычно диагноз ставится тогда, когда наступает умеренная деменция. Если считать предеменцию одной из фаз, то умеренная — это уже третья.

Всё дело в том, что на этом этапе человек серьёзно теряет способность жить без посторонней помощи.

    В-первых, провалы в памяти будто бы вырывают его из естественной канвы событий. Больной может остановиться и не понимать, куда он шёл и что всё это такое. Во-вторых, существенно снижается словарный запас. Не только сложные технические термины, но и обычные слова забываются. Тогда у больных наблюдается своеобразный парафраз.

Труднее всего на этом этапе помнить что-то новое. Сохраняется эпизодическая и семантическая память, но трудно запомнить, куда положил документы и кому нужно позвонить днём. Не помогают даже записки — больные могут забыть о том, что на них нужно посмотреть.

Неприятную штуку может сыграть тяга к бродяжничеству. Это особый его вид. Больные могут неожиданно одеться и куда-то пойти, а потом потерять ориентацию в пространстве и времени.

Куда шёл не помнит, зачем — тоже, но помнит своё имя. Такие состояния могут вызывать у больных неадекватную эмоциональную реакцию: или лабильность, слезливость, причитания, или скандальность и нервозность.

В редких случаях наблюдается синдром ложной идентификации.

Попробуем помочь такому больному. А он приходит в ярость, при том плачет и стонет, заявляет, что его за идиота тут держат, что он всё может, а его под ручку в туалет ведут. Только больной ещё утром обмочился. Ведут-то не от хорошей жизни. Недержание мочи наблюдается достаточно часто. И не только мочи…

Родственники сами сестринский процесс организовать могут в основном только тогда, когда наймут для этой цели опытную сиделку. Иначе у них у самих постоянно дрожат руки и слёзы на глазах. Поэтому вполне разумно будет задуматься о помещении в стационар. Подойдёт пансионат для пожилых на платной основе. Суммы по России, на момент написания статьи, от 1000 рублей в сутки.

Две истины

Это не лечится. Разработкой препаратов занимаются в странном режиме. Одновременно можно найти информацию о том, что ведущие исследовательские центры и фармакомпании находятся в состоянии поиска новых препаратов, как и о том, что они махнули рукой и отказались.

И тут же сенсационное заявление: израильские учёные открыли лекарство от болезни. Таких за всю историю было уже более пяти. Открыли, потом года два шли клинические испытания. Ну как открыли, так и закрыли. Во всяком случае, на уровне современной медицины — не лечится.

Это тот удивительный случай, когда некоторые кажущиеся банальными заявления о пользе умеренных физических и умственных упражнений, игре на музыкальных инструментах и работы на земельных участках оказываются ничего не банальными, а очень даже правильными. Игра на музыкальных инструментах, в шахматы, прогулки, упражнения для тела и дыхательная гимнастика очень помогают.

Работа в саду — выращивание растений, уход за грядками и клумбами — тоже. Эффективной оказывается и зоотерапия — кошки, собачки. Никто не говорит о том, что всё это исцеляет, но у нас вся терапия болезни направлена на уменьшение степени страдания от наступающего дефекта.

Деменция и болезнь Альцгеймера, различия с другими расстройствами, а не между собой

Итак, диагноз ставится тогда, когда наступает предпоследняя стадия. Средняя продолжительность жизни после этого семь лет. Если диагноз поставлен в 65, то не так уж и мало. Что происходит на последней стадии? Увидите такую стадию и поймёте, что болезнь Альцгеймера и деменция других видов сходны с социальной точки зрения. Из всего многообразия следует выделить три основных вида:

    болезнь Альцгеймера; болезнь Пика; сосудистая (атеросклеротическая) деменция.

По характеру выражения они между собой различаются, но эти отличия имеет смысл делать до последней стадии. В начальной стадии болезни Пика можно увидеть явные изменения личности. У пациентов с деменцией при болезни Альцгеймера они тоже проявятся, но на финальной стадии. К тому же она бывает атипичного или смешанного типа, а так же непонятно какого — от всех болезней по кусочку.

Тяжелая форма характеризуется апатией, истощением с потерей мышечной массы. Без посторонней помощи больным трудно покинуть свою кровать. При болезни Пика будет всё тоже самое. Она выделена в отдельную единицу по той причине, что при этом синдроме происходят более быстрые личностные изменения.

Ещё одна причина для выделения этих расстройств в отдельный ряд заключается в том, что деменция связана со снижением психической активности, а это является неблагоприятным фоном для развития инволюционного параноида. И вот отличать-то в первую очередь имеет смысл не деменции между собой, а сенильные старческие психические расстройства с содержанием бреда и деменцию.

Болезнь Альцгеймера — это дизартрия и логоклония, нередко персеверации. Болезни Пика — это «стоячие» речевые обороты. Но трудно даже предположить, чтобы больные были одержимы бредовыми идеями.

Смотрит бабушка с болезнью Альцгеймера в свою тумбочку и не видит там пару носок, хотя они есть. Не замечает и говорит, что наверное девочки в палате взяли. Ну пусть носят, она не против.

А вот инволюционный параноид заставил бы пациентку рассказать о том, что вся палата вступила в сговор и постоянно шепчутся, договариваются о том, как бы им получше воровать её носочки.

Речь о благоприятном прогнозе при таких болезнях никто не ведёт. Основная причина смерти, если брать всех больных, это язвы в силу пролежней, истощение и всё то, что случается с совершенно беспомощными людьми.

Источник: http://imedic.club/demenciya-i-alcgejmera-v-chem-raznica/

Уголок юриста
Добавить комментарий