Порядок отстранения от работы на период уголовного расследования

Отстранение от работы на время расследования

Порядок отстранения от работы на период уголовного расследования

В момент подписания трудового договора сотрудник принимает на себя не только профессиональные функции, но и иные обязательства. Основные из них заключаются в безукоризненном соблюдении установленного на предприятии режима и существующей дисциплины.

В случае определенных нарушений, которые были совершены сотрудником в рабочее время, его руководитель наделяется законными полномочиями для выбора соответствующего дисциплинарного наказания. Однако этой процедуре должно предшествовать служебное расследование, которое сможет установить все нюансы происшествия, а также подтвердить либо опровергнуть вину конкретного человека.

Как правило, служебное расследование может занять от 2-3 дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести совершенного нарушения, а также от иных индивидуальных обстоятельств.

На весь этот период времени руководитель будет обладать законным правом на отстранение виновного подчиненного от исполнения им возложенных профессиональных обязанностей. Однако сама процедура отстранения должна быть проведена в соответствии с действующими правилами.

В противном случае, сотрудник сможет оспорить действия руководителя по установлению препятствий для продолжения его работы.

В каких ситуациях служебное расследование станет необходимым?

Современные трудовые нормы не устанавливают точного списка обстоятельств, при которых служебное расследование должно быть обязательно проведено. Следовательно, решение об этом может приниматься руководителем организации самостоятельно.

По своей сути, служебное расследование представляет целый комплекс определенных мероприятий. Всех их объединяет одна цель: выявление всех необходимых подробностей относительно совершенного сотрудником нарушения.

К наиболее распространенным видам дисциплинарных проступков можно отнести следующие:

  • игнорирование сотрудником правил поведения на рабочем месте, которые устанавливаются современными нормами в области трудового права;
  • уклонение от подчинения существующей на предприятии трудовой дисциплины;
  • безответственное отношение подчиненного к исполнению его профессиональных обязанностей.

В большинстве случаев, служебное расследование требуется только в том случае, если работодатель намерен применить к виновному сотруднику наиболее серьезную меру ответственности, а именно – увольнение. Что касается мелких нарушений, например, разового опоздания – здесь никакого расследования, конечно же, не потребуется.

Что потребуется для расследования?

Для инициирования служебного расследования у руководителя на руках должно иметься определенное основание. Таковым может являться, например, докладная записки от начальника отдела либо от иного лица, которое первым узнало о факте нарушения со стороны сотрудника.

Иногда для инициирования расследования требуется фактическое подтверждение факта нарушения. Например, в случае обнаружения недостачи в кассе, ответственными лицами должен быть составлен акт, в котором указываются все основные сведения о сложившейся ситуации. В дальнейшем именно этот акт и будет являться главным основанием для инициирования служебного расследования.

В зависимости от тяжести совершенного сотрудником нарушения, руководитель принимает соответствующее решение относительно дальнейших действий. Следует отметить, что процедурой расследований пренебрегать не нужно. В том случае, если наказание будет установлено без каких-либо предварительных проверок и сбора требуемых доказательств, сотрудник сможет легко оспорить такой произвол руководства.

С чего начать процедуру?

Служебное расследование может быть инициировано только после подготовки руководителем всех необходимых документов. Главным из них будет являться приказ работодателя о создании специальной комиссии, которая вплотную займется дальнейшим расследованием.

О факте создания комиссии должен быть своевременно оповещен и сам виновный сотрудник. Более того, его необходимо официально попросить о предоставлении личных разъяснений по поводу сложившейся ситуации. Письменное объяснение должно быть предъявлено подчиненным в течение двух последующих дней. Если работодатель ничего не получил, данный факт обязательно фиксируется в соответствующем акте.

В том случае, если нарушения сотрудника повлекли за собой причинение организации материального ущерба, процедура расследования обязательно будет включать в себя и инвентаризацию. Только с помощью нее работодатель сможет установить точную сумму убытков и предъявить соответствующие претензии виновному лицу.

Кто будет участвовать в проверке?

Законодательные нормы устанавливают минимальное количество человек, которые должны быть включены в комиссию по служебному расследованию. Это количество равно трем. В том случае, если в организации имеется своя служба безопасности, один из ее представителей обязательно должен быть привлечен к дальнейшему расследованию.

Помимо этого, в комиссию могут быть включены следующие лица:

  • специалист по охране труда, если таковой имеется в компании;
  • представитель функционирующего внутри предприятия профсоюзного органа;
  • начальник отдела кадров и иные лица, которые могут быть ценны при проведении служебного расследования.

При необходимости, к выполнению проверки могут быть приглашены и сторонние эксперты. Это могут быть независимые юристы, бухгалтеры и т.д.

Сведения о каждом члене будущей комиссии обязательно заносятся в распоряжение, которое создается работодателем. Также следует отметить, что в проверке может участвовать и сам виновный сотрудник. Он имеет право знакомиться с результатами проведенных процедур, высказывать свое мнение и осуществлять иные действия, не запрещенные современными трудовыми нормами.

Какие задачи возлагаются на служебное расследование?

Любое служебное расследование должно преследовать главную цель: получение всей необходимой информации относительно нарушения, которое ранее было совершено сотрудником. Если говорить о дополнительных целях, можно отметить следующие:

  • получение работодателем информации о точной сумме материального ущерба, который стал результатом совершенных сотрудником нарушений;
  • установление степени тяжести проступка служащего.

Именно после полноценно проведенного служебного расследования директор должен принять максимально объективное и справедливое решение о выборе определенного наказания для своего подчиненного. Вполне возможно, что в ходе всех проводимых мероприятий выяснятся дополнительные подробности, которые смогут смягчить степень вины работника либо, наоборот, усугубить ее.

В любом случае, служебное расследование должно отражать реальное положение вещей. Лица, вовлеченные в него, должны действовать честно и объективно, реально оценивая полученную информацию.

Заключение расследования: правила оформления

Как только все необходимые мероприятия, входящие в процедуру служебного расследования, будут завершены, в обязанности членов созданной комиссии будет входить составление официального заключения. Оно представляет собой официальный документ, который можно разделить на несколько основных частей:

  1. Вводная часть. Здесь описывается стандартная информация, включая сведения о каждом члене комиссии, а также краткое описание сложившейся ситуации, и указываются причины, которые побудили инициировать процедуру проверки.
  2. Основная часть. Здесь описывается суть проведенных мероприятий, а также указывается информация об обнаруженных в ходе расследования фактах.
  3. Заключительная часть. Она должна содержать в себе точные выводы о вине конкретного сотрудника, а также о тяжести совершенного нарушения и об иных обстоятельствах, которые будут иметь непосредственное отношение к данному вопросу.

В конце заключения обязательно приводятся ссылки на все документы, которые были составлены в ходе служебного расследования, включая различные акты, результаты проведенной инвентаризации и т.д.

Как только заключение будет подписано каждым членом комиссии – с его содержанием обязательно должен быть ознакомлен и сам виновный работник.

Факт его ознакомления подтверждается личной подписью в положенном месте.

Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Источник: https://xn----7sbfhirbpzfqeufq3dzij.xn--p1ai/article/help/otrstranenie-ot-raboty-rassledovanie.html

Отстранение от должности по УПК РФ в связи с возбуждением уголовного дела

Порядок отстранения от работы на период уголовного расследования

Подозреваемое в нарушении законодательных норм лицо, на которое заведено уголовное дело, может быть временно ограничено в осуществлении своих функциональных обязанностей. Однако, процедура отстранения от должности в связи с возбуждением уголовного дела достаточно серьезная и требующая действий строго в рамках правового поля. Речь о ней пойдет далее.

Нормативная регламентация процедуры

Основной статьей, на которую ссылаются при отстранении подчиненного в ходе предварительного расследования обстоятельств правонарушения, является ст. 114 УПК РФ.

В ее первой части акцентируется внимание на основаниях и порядке применения данной меры. В частности, указывается, что прибегать к ней можно только при соответствующем ходатайстве следователя или судебного дознавателя, которые должны заручиться согласием руководства следственных органов или прокурора.

Во второй части подчеркивается, что принятие решения судебной инстанцией по прошению следователя должно произойти в течение всего двух дней.

Если оно – положительное, постановление, как отмечается в ч.3 ст. 114 УПК РФ, высылается на адрес работы лица для вручения непосредственному руководителю. Он, в свою очередь, обязан привести документ в исполнение.

Обратите внимание – поскольку отстраненное лицо временно не способно себя обеспечивать, ему положено пособие.

В ситуации, когда необходимость во временном отстранении отпадает, дознаватель или следователь вправе оформить постановление на отмену подобной меры. Об этом пишется в ч.4 названной статьи.

Пятая часть посвящена рассмотрению случаев отстранения от должности высшего должностного лица российского субъекта. Прошение об этом направляется Генпрокурором лично Президенту, у которого есть 2 дня на принятие решения о разрешении или запрете на использование подобной меры.

Условия и порядок временного отстранения от должности

Данная мера может применяться в отношении:

  • представителей власти или лиц, временно или по полномочию выполняющих организационно-представительские функции;
  • административных лиц, работающих в госорганах или некоммерческих учреждениях;
  • военных.

Прибегнуть к ней можно, если есть угроза того, что виновный:

  • совершил противоправный поступок;
  • воспрепятствует расследованию дела, оказав давление на свидетелей, находящихся в его подчинении;
  • уничтожит бумаги и другие улики, относящиеся к делу;
  • воспользуется своим положением и связями, чтобы иным образом помешать проведению расследования;
  • проигнорирует приговор военного суда.

Определенными нюансами сопровождается отстранение от должности работника правоохранительных органов. Чтобы прибегнуть к нему, сотрудник должен:

  • быть замечен на рабочем месте в неподобающем виде (в состоянии опьянения или под действием наркотиков);
  • провалить профподготовку;
  • перестать иметь допуск к гостайне.

Как указывалось ранее, постановление о временном отстранении утверждается судом и передается руководству виновного. Оно обязует нерадивого подчиненного незамедлительно покинуть рабочее место и направиться домой.

Чтобы ситуация развивалась таким образом, следователь или дознаватель ходатайствуют в суде об использовании подобной меры. Исходя из перечисленных в их прошении оснований, судья принимает решение, убедившись, что существуют причины считать лицо преступником.

Вместе с ходатайством подаются:

  • бумаги, подтверждающие статус подозреваемого;
  • процессуальные бумаги, подтверждающие необходимость отстранения;
  • документ, инициирующий уголовное дело.

Особенности судебного процесса

Прошение может рассматриваться как единолично судьей, так и на судебном заседании, в котором разрешено участвовать и провинившемуся лицу при наличии соответствующего желания.

Во втором случае судья заслушивает точки зрения всех участников процесса, после чего удаляется для принятия решения. Если оно положительное, оформляется постановление.

Этот документ фиксирует причины необходимости использования данной меры, и составляется в 5 экземплярах.

Первый следует подшить к делу, второй передается в судебно-контрольное производство, третий – прокурору, расследующему дело, четвертый отсылается руководителю провинившегося лица, а последний отдается ему на руки.

Права временно отстраненного гражданина

За исключением того, что лицо отстраненно от выполнения своих функций, оно больше не ограничено ни в каких своих правах. Следовательно, он вправе свободно перемещаться, контактировать с другими лицами, а также ежемесячно получать пособие (равное МРОТ), поскольку не может себя обеспечить.

Обратите внимание – исключение составляет ситуация, когда наряду с отстранением используются иные меры пресечения либо лицо относится к особой категории. Так, у работника правоохранительных органов изымается табельное оружие и удостоверение.

Его окончательный размер определяется судьей. Получать средства работник может либо в кассе, либо на банковскую карту в течение месяца с даты вынесения судебного постановления.

https://www.youtube.com/watch?v=YxMZK3QJflA

Эти суммы освобождены от налогообложения, поскольку приравнены к издержкам судебного процесса.

Кроме того, гражданин по-прежнему числится в штате, может взять подработку или даже открыть свой бизнес.

Случаи отмены отстранения

Работник восстанавливается в должности и возвращается к выполнению своих задач только после снятия всех подозрений.

Также необходимость данной меры пропадает после вынесения обвинительного приговора. Тогда лицу избирается наказание, соразмерное виду и тяжести правонарушения, оно увольняется без возможности дальнейшего восстановления.

Временное отстранение перестает быть актуальным и при освобождении лица от госслужбы или его увольнении по причине выхода на пенсию. По распоряжению следователя оно аннулируется. Впрочем, в отношении лица может быть избрана иная мера.

В завершении, отстранение отменяется, когда дело закрывается.

Подытоживая вышенаписанное, можно сказать, что все основные сведения касательно освобождения лица от его должностных обязанностей в связи с подозрениями в правонарушении содержит ст. 114 УПК РФ. Согласно ей, к данной мере прибегают для предотвращения влияния гражданина на ход расследования посредством его связей и положения.

Пример

Иванова И.И. занимала должность завкафедры бухучета и аудита в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования.

По представлению следователя, вынесенного по расследуемому уголовному делу, административным распоряжением она была отстранена от работы.

С таким положением вещей Иванова И.И. не согласна, поскольку постановление может вынести и направить руководству исключительно судья (ст. 114 УПК РФ). кроме того, ей предъявлено обвинение в совершении преступления, исключающее, в силу абзаца 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ, отстранение от работы.

В связи с этим она просит суд признать приказ об отстранении незаконным и безосновательным, восстановить ее в должности, а также взыскать среднюю заработную плату за время вынужденного прогула.

Позиция ответчика следующая. Администрация бюджетного образовательного учреждения считает приказ законным, поскольку ею исполнялось представление следователя, и ссылается на ст. 331.

1 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан отстранить от педагогической работы подчиненного при получении соответствующих сведений от правоохранительных органов на весь период времени до устранения предпосылок к отстранению (ст. 76 ТК РФ).

Заработная плата за период отстранения не выплачивается.

Информация, поступившая от следственного органа, свидетельствует о том, что Иванова подвергается уголовному преследованию по признакам преступления, относящегося к умышленным тяжким преступлениям.

Обвинение в совершении преступлений небольшой тяжести было предъявлено Ч. после издания приказов об отстранении от работы. В связи с этим ответчик полагает, что иск не подлежит удовлетворению.

Судом установлено наличие трудовых отношений между сторонами. В качестве причины для отстранения указано представление Следственного управления, листок нетрудоспособности.

С приказами об отстранении Иванова была ознакомлена и согласна, о чем свидетельствует ее подпись в них.

Как следует из представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, следователем предложено рассмотреть вопрос об отстранении (увольнении) работника. Данная процедура определяется нормами уголовно-процессуального законодательства.

Согласно п. 10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ, принять решения о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности. Правомочен только суд. В отношении истицы данная процедура не применялась. Ссылка ответчика на ст.

331 ТК РФ судьей считается необоснованной, ведь администрация может отстранить работника только в случае, если он совершил преступление, указанное в абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ. Преступление, в совершении которого подозревалась истица, относится к гл.

30 УК РФ и не входит в перечень, предусмотренный данными абзацами.

Как следует из справки к обвинительному заключению, в отношении Ч. избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, а также предъявлено обвинение в преступлении.

Таким образом, исковые требования истицы удовлетворяются: приказ работодателя об отстранении от работы признается незаконным, Иванова восстанавливается в должности и получает средний заработок за время вынужденного прогула. (7 голос., 4,30 из 5)
Загрузка…

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/otstranenie-ot-dolzhnosti-v-svyazi-s-vozbuzhdeniem-ugolovnogo-dela.html

Уголок юриста
Добавить комментарий