Открыть бизнес пивнушка как с 0

Бизнес-план пивного бара с расчетами 2019

Открыть бизнес пивнушка как с 0

Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга.

Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки.

Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии.

Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя.

Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню.

Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад.

В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив.

Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше.

Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

Источник: https://xn--90agcbhfc2bzb9j.xn--p1ai/biznes-plan-pivnogo-bara

Пивной бизнес с нуля

Открыть бизнес пивнушка как с 0

Открыть собственный пивной бизнес с нуля – настоящая мечта многих мужчин (да и женщины частенько решают заниматься такой деятельностью).

В интернете можно найти массу информации о том, как люди отбивали затраченные на открытие точки деньги в течении первых нескольких месяцев работы, об практически полном отсутствии конкуренции со стороны супермаркетов, о любви нашего народа к пиву… Но ни в коем случае не стоит уже завтра начинать вкладывать во все это деньги не просчитав при этом необходимый стартовый капитал и возможные риски.

Как открыть пивной бизнес с нуля?

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать помещение, а точнее его месторасположение. Самый оптимальный вариант – место в спальном районе с хорошей проходимостью и удобным подъездом для автомобилей. Лучше начинайте искать помещение в новых спальных районах, так как там конкуренции либо вообще нет, либо она слабая.

Учитывайте еще и то, что новостройки – это место, куда активно переезжает молодое население нашей страны, на которое припадает значительная часть потребленного пива. Не рекомендуем устанавливать точку в нежилых районах, бизнес-центры точно не подойдут для этой цели. Люди покупают живое пиво для того, чтобы насладиться им дома.

А теперь поговорим непосредственно о самом помещении, то есть о том, каким оно должно быть. Киоски отбрасывайте сразу, они не подходят для такой деятельности. Рассматривайте здания, имеющие фундамент и внесенные в реестр недвижимости.

Для небольшого пивного магазина будет достаточно помещения площадью 30 квадратных метров (комфортно продавать до 10 сортов пива). При этом примерно 8 квадратов нужно будет выделить для складского помещения.

Что касается стоимости аренды, то тут все зависит от таких факторов как размер города, удаленность от центра населенного пункта, наличие рядом станций метро… В общем стоимость аренды может варьироваться от 15 до 150 тысяч рублей.

Поставщики и ассортимент

Приступить к поиску поставщиков нужно еще до того, как откроете пивной магазин. Выбирайте производителей, которые пользуются популярностью на рынке вашего города. Учитывайте еще и то, что поставщики должны находиться относительно недалеко от вас, живое пиво начинает терять свои вкусовые качества примерно через 4-5 дней.

Не смотря на то, что ваша первая точка будет, скорее всего, небольшой, не стоит пренебрегать ассортиментом. Покупатели обожают наличие широкого ассортимента. Например, летом можно будет помимо пива продавать еще и квас с лимонадом.

Наценка на пиво составляет от 30 до 100%, в зависимости от сорта. На закуски лучше ставить наценку не выше 25%, дабы не вынуждать покупателей идти за ними в соседний магазин. Бутылки также обойдутся недорого. Средняя оптовая цена на них составляет 4,5 рублей за пол литра, 6 рублей за литр и 6 рублей за полтора.

Организация

Прежде всего вам нужно будет оформить себя в качестве ИП. Можно конечно и ООО, но оформление ИП займет намного меньше времени, да и дешевле это. Что касается кода ОКВЭЛ, то вам подойдет:

Что касается формы налогообложения, рекомендуем единый налог на временный доход. В этом случае размер налога привязывается к площади помещения, а сумма ежемесячно одинаковая. Также не обязательно вести бухгалтерский учет и заводить кассовый аппарат.

Оборудование

А теперь поговорим об оборудовании. Вам в любом случае придется приобрести либо взять в аренду пивную колонну, поддоны, кеги, шланги и крепежи к ним, газовый редуктор, пеногаситель, балон с углекислым газом… На все про все у вас уйдет около 250 тысяч рублей. Ниже будет таблица, в который мы составили список самого необходимого с ценами.

Если такового стартового капитала нет, есть возможность взять оборудование практически у любого производителя пиво совершенно бесплатно, но в тоже время вы обязуетесь продавать только сорта пива от этого производителя.

Реклама

Составляя бизнес план открытия пивного магазина с нуля, не забудьте учесть расходы на рекламные мероприятия. Самое основное — это вывеска. На нее придется серьезно потратиться, и экономить здесь точно не стоит.

Хорошая световая вывеска обойдется в пределах 15-30 тысяч рублей.

Да, это не дешево, но учитывая то, что большинство покупателей приходит в вечернее время, это крайне важно! Если работать только с одним заводом, задача значительно облегчится, скорее всего все рекламные материалы вам даст дистрибьютор.

На старте рекомендуем делать какие-то акции, дабы обзавестись постоянными покупателями. Например, можно при покупке 1,5 литров давать 0,5 в подарок. Самое главное — место расположение и качество напитка. Все остальное — второстепенно.

Сотрудники

Каких-то особых требований к продавцам нет. Главное — чтобы этот человек был старше 18 лет, хорошо выглядел и имел санитарную книжку. Если магазин будет работать, например, с 10 утра до 10 вечера, желательно нанять двух продавцов.

Дополнительные расходы

Пивной магазин — место, посетители которого не всегда в трезвом состоянии, соответственно с пьяными покупателями могут возникать конфликты. Советуем не поскупиться и установить под прилавком кнопку вызова охраны. Стоит это будет около 15 тысяч рублей, но поверьте, оно того действительно стоит! Также желательно установить систему видеонаблюдения.

К дополнительным тратам можно отнести затраты на аванс арендодателю, оплата коммунальных услуг и прочее. Так что рассчитывайте на то, чтобы денег было немного с запасом. В идеале желательно иметь на старте около 600 тысяч рублей.

Ну все, теперь вы знаете как начать пивной бизнес с нуля, удачи вам во всех начинаниях! Главное — делать все с умом и не полагаться на случай.

Источник: https://your-happy-life.com/pivnoy-biznes-s-nulya/

Бизнес-план пивной точки

Открыть бизнес пивнушка как с 0

Доброго времени суток! Сегодня у меня очередной бизнес-план, который по традиции был бесплатно заказан из моей группы ВК “ Секреты бизнеса для новичка”.

Данный бизнес-план называется “Бизнес-план пивной-точки” или как по шагам с нуля открыть точку по продаже пива.

Как с нуля открыть пивную точку

Первым шагом к своему будущему бизнесу будет его официальная регистрация. Продажа пива относится к малому бизнесу, в котором как Вы, скорее всего знаете есть две формы собственности.

Вообще теоретически для открытия пивной точки можно открыть и ИП, я все-таки рекомендовал обратить внимание на ООО. 

Дело в том что, правила продажи алкоголя ужесточаются каждый год и скоро ИП запретят продавать даже пиво.

Еще одним важным фактором при открытии пивной точки для ООО является, то что когда у ООО единственный учредитель, который является одновременно и директором, то ему не надо назначать зарплату и как следствие нет оплаты налога НДЛФ и взносов в ПФР, ФОМС, ФСС  с зарплаты директора, ведь самой зарплаты нету.

Это все связано с ТК (трудовым кодексом), в котором ясно прописано, что человек не может сам с собой заключить трудовой договор, так что единственный учредитель = директор не может заключить сам с собой ТК, а нет трудового договора – нет зарплаты и так по цепочке нет и остального.

Во время регистрации ООО Вам потребуются виды деятельности, их можно взять в классификаторе ОКВЭД.

В прошлом году классификатор поменялся и вместо ОКВЭД2001 стал ОКВЭД2, для торговой точки продажи пива открываем следующую деятельность:

  • 47.25 – Группа «Торговля розничная напитками в специализированных магазинах»;
  • 47.11 – Группа «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».

Сюда входят и торговля безалкогольными напитками (нас интересует квас) и торговля пивом, плюс сопутствующие товары, рыба, кальмары, сухарики и т.д.

Лицензия для продажи пива не требуется.

Следующим шагом будет выбор налогообложения для пивной точки:

Налогообложение пивной точки

Рассматривая вопрос о выборе налогообложения для пивной точки стоит отметить что маржа (накрутка) на разливное пиво доходит до 100% на местное и до 30% на импортное.

Налоговых режимов у нас 5 : ЕНВД, ЕСХН, ПСН, УСН и ОСНО.

Нас с Вами интересует налог УСН, а именно УСН 6% (Вы платите налог от общего оборота в размере 6%).

В данном случае для открытия пивной точки потребуется сразу приобрести и поставить на учет онлайн-кассу.

ЕГАИС для розничной продажи пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя.

Подключаться к этой системе обязательно, при чем без разницы ИП или ООО. Данная система регулирует оборот легального алкоголя.

Для подключения к ЕГАИС  необходимо получить специальную цифровую (электронную) подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. 

Именно тут Вам выдадут специальный ID (идентификационный код) и при оптовой закупке пива, продавец в документации будет отмечать Ваш ID.

Таким образом, регулируется движение и продажа легального алкоголя в стране.

Для Вас как розничного продавца это ничем не грозит и ничего по большому счету не значит, все сделано для оптовиков (чтобы над ними был контроль).

Следующий шаг – это помещение для пивной точки:

Помещение для пивной точки

Само, название – пивная точка изначально подразумевает расположение в стационарном помещении типа ТК или ТЦ.

 Поэтому я не буду рассматривать пивные магазины, пивные ларьки и павильоны, а так же пивные рестораны.

Лучшим размещением своей пивной точки будет:

  • продуктовый магазин,
  • мини-маркет,
  • супер-маркет,
  • торговый центр,
  • торговый комплекс,
  • крытый продуктовый рынок.

Сразу скажу, что найти хорошее помещение очень сложно. Единственным плюсом открытия пивной точки в перечисленных помещениях – это отсутствие необходимости напрямую сталкиваться с СЭС и пожарными, так как все эти вопросы уже решил арендодатель.

И конечно чем более посещаемые перечисленные места для открытия пивной точки, тем большую прибыль в итоге Вы получите.

Переходим к следующему шагу – это определению ассортимента пивной точки.

Ассортимент пивной точки

Сразу скажу, что чем шире выбор различных марок пива, тем более успешной будет Ваша пивная точка.

Из ассортимента обязательно наличие безалкогольных напитков:

Из ассортимента алкогольной продукции:

  • Пиво – не менее 6 видов (но чем больше, тем лучше);
  • Сидр;
  • Медовуха.

Это что касается напитков. Помимо самих напитков обязательно в продаже должны быть сопутствующие товары: чипсы, кириешки, кальмары, арахис соленый, фисташки, различная сушенная и вяленая рыба + копченая.

Так же естественно при продаже разливного пива потребуются пустые пластиковые бутылки от 0,5 литра до 5 литров. И не забываем про одноразовые стаканчики.

Оборудование для пивной точки

Как Вы поняли, следующим шагом будет приобретение оборудования для своей пивной точки.

Надо отдать должное производителям пива – они при заключении договора с розничной точкой предоставляют все необходимое оборудование для продажи их разливного пива.

С учетом того что Вы его вернете если перестанете сотрудничество ( это в 95% случаев). Я знаю несколько владельцев пивных точек, расходы на оборудование минимальное.

Но Вы можете не привязывать себя к определенным торговым пивным маркам и оборудование приобрести в собственность (хотя я для начала рекомендую воспользоваться именно оборудованием от производителя пива).

Помимо оборудования для продажи разливного пива Вам потребуется 1-2 высокие холодильные витрины, для охлаждения бутылочного и баночного пива и конечно безалкогольных напитков.

Так же понадобится пара холодильных витрин, которые будут стоять у стойки продавца для рыбы, сыра (косички) и прочих попутных товаров.

Для размещения чипсов, кириешек, фисташек, арахиса, вяленого мяса обычно используют обычные стойки.

Хочется отметить, что большим спросом пользуются именно весовые попутные товары. Их можно заказывать напрямую у производителя через интернет. 

Накрутка на такой товар не менее 100% (сам лично смотрел). Для таких товаров используют пластиковые емкости (главное чтобы товар не отсырел). Тут конечно нужны будут весы.

Я рекомендовал бы сразу приобрести онлайн-кассу вместе с весами.

Персонал пивной точки

Как бы банально это не звучало, но в самом начале главным и единственным персоналом в своем бизнесе будет сам директор.

Продавец – это человек, от которого на 50% зависит розничная продажа в любом бизнесе и пивной – это не исключение.

Когда точка немного раскрутится, тогда можно взять на работу и продавца.

Реклама пивной точки

Ну, тут особо ничего делать не надо, только время и сарафанное радио наберет Вам необходимое количество покупателей.

Реклама алкоголя запрещена как таковая, так что тут и выбирать нечего. Главное – это проходное место и хороший ассортимент, а так же всегда свежее холодное пиво.

В начале работы сделайте стоимость пива на 10% дешевле, чем у конкурентов и это будет отличным конкурентным преимуществом.

Отчетность пивной точки

Следующий шаг открытия пивной точки – это ее отчетность. Не надо путать с налоговой отчетностью – это совсем другое.

Каждое ИП и ООО занимаясь розничными продажами пива должна вести еще дополнительную отчетность в контролирующие органы.

Готовить и сдавать пивная точка должна следующую отчетность:

Если Вы не знаете, то год делится на 4 квартала:

  • 1 квартал: январь, февраль, март – сдача декларации по обороту пива до 20 апреля;
  • 2 квартал: апрель, май, июнь – сдача декларации по обороту пива до 20 июля;
  • 3 квартал: июль, август, сентябрь – сдача декларации по обороту пива до 20 октября;
  • 4 квартал: октябрь, ноябрь, декабрь – сдача декларации по обороту пива до 20 января следующего года за отчетным кварталом.

Ответственность пивной точки

Вот тут все серьезно. Ведите всю документацию как положено, так как штрафы для ООО просто гигантские от 150 000 до 200 000 рублей, просто за то, что Вы не заполнили журнал, поэтому относимся к этому очень серьезно.

Для ИП конечно штраф меньше 10 000 – 15 000 рублей.

Но так как мы изначально выбрали формой собственности ООО, то и обратите внимание на штраф ООО.

Более подробный бизнес-план пивной точки с расчетами можно скачать: скачать бизнес-план пивной точки.

Вот, в общем-то, и все что я хотел рассказать про бизнес на открытии пивной точки.

С вопросами обращаемся либо в мою группу ВК (ссылка в начале статьи), или в комментарии.

Всем удачного бизнеса! Пока!

Источник: http://biz911.net/biznes-plany/biznes-v-torgovle/biznes-plan-pivnoy-tochki/

Уголок юриста
Добавить комментарий