Ндфл перечисляется в 2019

Срок уплаты налогов на доходы физических лиц и НДФЛ для ИП в 2019 году

Ндфл перечисляется в 2019

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — это налог с полученного физическим лицом дохода. Доходы могут быть денежными и натуральными.

По правилам статьи 207 НК налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица:

  • Налоговые резиденты Российской Федерации — физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • Лица, не являющиеся налоговыми резидентами (налоговые нерезиденты), но получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Статьей 217 Налогового кодекса предусмотрены льготы в виде перечня доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц:

  1. Государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособности).

  2. Государственные пенсии.

  3. Компенсационные выплаты, производимые по некоторым основаниям (в связи с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья; увольнением работников; гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей и др.).

  4. Вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко.

  5. Алименты.

  6. Стипендии.

  7. Доходы, полученные в виде подарков от организаций и индивидуальных предпринимателей, призов, материальной помощи от работодателей, в сумме, не превышающей 4 000 рублей за налоговый период, и др.

1. По виду дохода:

  1. Доход в денежной форме;

  2. Доход в натуральной форме:

    • в виде полученных товаров (работ, услуг, иного имущества) на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Доход определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества;
    • оплата (полностью или частично) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями;
    • оплата труда в натуральной форме;
  3. Доход в виде материальной выгоды:

    • экономия на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, и материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них);
    • материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовыми договорами, если продавцами (подрядчиками и т.п.) выступили лица, являющиеся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;
    • материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.

2. По происхождению дохода:

  • доходы от источников в Российской Федерации (дивиденды, полученные от российской организации; доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации; заработная плата, полученная за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации; пенсии, пособия, стипендии, полученные в соответствии с российским законодательством, и др.);
  • доходы от источников за пределами Российской Федерации (дивиденды, полученные от иностранной организации; доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами Российской Федерации; заработная плата, полученная за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации; пенсии, пособия, стипендии, полученные в соответствии с законодательством иностранных государств, и др.).

3. По статусу налогоплательщиков:

  • для налоговых резидентов — доход от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации;
  • для налоговых нерезидентов — от источников в Российской Федерации.

4. По времени обладания имуществом

Физических лиц, которые в прошлом году получили доход от продажи имущества, налоговое законодательство России ставит в зависимость от срока нахождения проданного имущества в собственности и делит все доходы от продажи имущества (и, как следствие, — порядок исчисления и уплаты НДФЛ) на 2 категории:

  • имущество, которое находилось в собственности менее 3 лет;
  • имущество, которое находилось в собственности 3 года и более.

Важно: 3-летний срок надо считать с момента регистрации права собственности на имущество (за исключением имущества, полученного в наследство) и до момента утраты этого права (т.е. момента регистрации права собственности другого лица на это же имущество). Поэтому ниже я даю ответы на 2 вопроса (2 варианта).

Рассмотрим это правило на примерах. Как видно, в такой ситуации может быть 2 варианта.

Как получить отсрочку (рассрочку) по уплтае налогов

Физческое лицо (налоговый резидент России) в течение прошлого года продало квартиру (или автомобиль, другое имущество которое было в собственности менее 3 лет). Какие документы, в какие сроки такое лицо должно подать в ФНС и какие налоги уплатить?

Физическое лицо (налоговый резидент России) в течение прошлого года продало квартиру (или автомобиль, другое имущество, которое находилось в собственности более 3 лет). Надо ли платить НДФЛ и подавать налоговую декларацию (3 НДФЛ) в этом году?

Вычеты по НДФЛ

Все вычеты можно разделить на несколько видов:

  1. Стандартные налоговые вычеты.

  2. Социальные налоговые вычеты, которые предоставляются на лечение, обучение и другие, указанные в статье 219 Налогового кодекса — этим видом вычетов можно пользоваться ежегодно.

    Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета

    Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201)

  3. Имущественные вычеты при продаже имущества — этим видом вычетов можно пользоваться ежегодно. Предельный размер суммы, с которой можно получить вычет:

    • в размере полученного дохода от продажи имущества — если имущество находилось в собственности 3 года и больше;
    • 1 000 000 рублей со всего проданного в течение года недвижимого имущества — если недвижимое имущество (квартира, комната, земля, дом ИЖС и доли в них) находилось в собственности менее 3 лет;
    • 250 000 рублей — от продажи любого другого имущества и долей в нем.
  4. Имущественные вычеты при покупке недвижимого имущества (жилье, доля в жилье, земля) — этим видом вычетов можно воспользоваться только один раз в жизни. Предельная сумма, с которой можно получить имущественный вычет при покупке недвижимости — 2 000 000 рублей на все приобретенное имущество.

Далее отметим, когда налоговому агенту платить НДФЛ в 2019 году в самых распространенных ситуациях.

  • Аванс и зарплата за вторую половину месяца – день, следующий за днем выплаты зарплаты за вторую половину месяца.
  • Премия – день, следующий за днем ее выплаты.
  • Отпускные – последний день месяца, в котором они выплачены.
  • Больничные – последний день месяца, в котором они выплачены.
  • Выплаты при увольнении, включая компенсацию за неиспользованный отпуск и зарплату, – день, следующий за последним днем работы.
  • Дивиденды ООО – день, следующий за днем их выплаты.
  • Выплаты по договорам ГПХ (подряда, оказания услуг) – день, следующий за днем выплаты любого дохода по договору, включая аванс.
  • Матпомощь и прочие денежные доходы – день, следующий за днем выплаты.
  • Материальная выгода от экономии на процентах – день, следующий за ближайшей денежной выплатой после расчета НДФЛ с матвыгоды.

Предлагаем ознакомиться:   Договор купли продажи авто между физ лицами

Порядок расчета и уплаты налога

Первый способ – по источнику выплат – относится к случаю, где налоги перечисляются с заработной платы. Налоговый платеж в таком случае удерживается работодателем из суммы заработка работника.

https://www.youtube.com/watch?v=qmpy8f4ccac

В этом случае плательщиками будут выступать налоговые агенты: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

Работник не подает декларацию и не перечисляет самостоятельно положенную сумму в бюджет, все это лежит на плечах работодателя.

Второй способ – декларационный. Он применяется, например, ИП, нотариусами, которые занимаются частной практикой, и иными категориями лиц, а также физическими лицами по отдельным видам полученных доходов. Перечень таких доходов содержится в ст. 228 НК (например, доход от аренды, от продажи квартиры и т. д.).

Ндфл с 2019 года: последние новости

Ндфл перечисляется в 2019

Россиян в 2019 году ждет большая налоговая реформа – с 1 января вырастут ставки сразу нескольких важнейших налогов и суммы ряда сборов. Популярно мнение, что дополнительная нагрузка на бизнес обывателей волновать не должна, однако в реальности все обстоит с точностью до наоборот: разницу в итоге заплатят сами работники и потребители.

При этом нашумевшее повышение НДС до 20% практически затмило возможный рост самого важного для рядового гражданина налога – на доходы физлиц. Соответствующий проект был внесен в Госдуму еще в марте, однако широкого публичного обсуждения пока не получил. Разберемся, какие же изменения ждут НДФЛ в новом году.

Повышенная нагрузка

Однозначно вырастет налоговая нагрузка по налогу на доходы физлиц в абсолютном выражении. Так, с начала следующего года власти планируют поднять как федеральный, так и местные уровни МРОТ, что немного повысит среднюю зарплату по стране, а значит и общую сумму начисляемых на нее налогов – даже при неизменной ставке.

Однако в этом году заговорили и о возможной реформе самого налога. Не прошло и месяца с выборов президента, как инициативные депутаты уже внесли в Госдуму проект о повышении ставки НДФЛ при одновременном введении прогрессивной шкалы. А уже в первых числах апреля профильный комитет направил соответствующие запросы во все заинтересованные ведомства.

Новые законы 2019 года: последние новости

Суть законопроекта – установить дифференцированные по различным уровням доходов ставки налога, причем чем больше доход, тем большую его часть придется отдать в казну. Средний диапазон доходов было предложено определить в пределах от 100 тысяч до 3 млн рублей – попадающие в него граждане по-прежнему платили бы привычные 13%.

Для тех же, кто в этот диапазон не уложился, законопроект вводит дополнительные ставки. Для дохода до 100 тысяч рублей в год – льготная ставка в 5% от суммы, то есть не более пяти тысяч. Превышение же суммы в 3 млн приведет к начислению налога в 18%, однако и это не предел: для заработков свыше 10 млн рублей в год предусмотрена дополнительная ставка в 25%.

Такая система предполагает, что повышенные ставки применяются только к суммам, превышающим предыдущий лимит. Например, если годовая зарплата или другой доход физического лица попадет в основной диапазон, то заплатить в казну придется 5 тысяч рублей (как 5% от 100 тысяч) плюс еще 13% с суммы свыше 100 тысяч.

В долгий ящик

Несмотря на потенциально мощный политический и социальный эффект закона, его обсуждение пока что по не вполне понятным причинам свернули. Возможно, в российском руководстве посчитали, что не слишком выигрышный для бюджета проект в контексте других реформ последнего времени может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Неоднозначную реакцию вызвала эта инициатива и у независимых экспертов. Некоторые из них прямо назвали ее популистской и предрекли в случае воплощения ее в жизнь массовый перевод доходов россиян в тень. Не получили подтверждения и слухи о возможном взимании налога на доход с фактически каждой операции по банковским картам физлиц.

Что будет с самозанятыми в 2019 году?

Аналогичным образом замяли и другую, еще более спорную идею – попросту повысить НДФЛ до 15% для всех без исключения. Несмотря на жесткую критику, чиновники спокойно отстаивали инициативу, утверждая, например, что из-за 2% нечего волноваться – хотя эти проценты означают дополнительные сотни миллиардов, вынутые из карманов россиян.

Впрочем, никто не может гарантировать, что все эти предложения были отвергнуты навсегда – а то и хотя бы надолго. Да, в 2019 году в этом плане все останется по-старому, но в будущем власти вполне могут вернуться к идее подкорректировать размер налога, если экономическое положение страны продолжит ухудшаться.

Единственным реальным изменением в процедуре исчисления налога на доходы физлиц в следующем году станут утвержденные ФНС в октябре две новые формы справки 2-НДФЛ: одна – для предоставления отчетности в налоговую в бумажном виде, другая – для выдачи работникам, которые затем уже предоставят ее по месту требования, например, в кредитных учреждениях.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://news-and-life.com/ndfl-s-2019-goda-poslednie-novosti/

Уголок юриста
Добавить комментарий