Конфискация как уголовное наказание и административное взыскание

Административное наказание в виде конфискации

Конфискация как уголовное наказание и административное взыскание

Конфискация состоит в принудительном безвозмездном обра­щении предмета, явившегося орудием совершения или непосредствен­ным объектом правонарушения, в собственность государства. Конфис­кации подлежит лишь предмет, находящийся в личной собственности.

За нарушение таможенных правил конфискация предметов про­изводится независимо от того, являются ли они собственностью лица, совершившего нарушение, а также независимо от того, установлено это лицо или нет (ст. 380 Таможенного кодекса Российской Феде­рации).

Ограничения этой меры сводятся к тому, что: а) законодательст­вом определен перечень предметов, не подлежащих конфискации; б) конфискация огнестрельного оружия и боеприпасов, других орудий охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Конфискуется именно соответствующий предмет, а не имущест­во, что отличает эту административную меру от меры уголовного на­казания.

1. В качестве основного административного взыскания (ст. 176 КоАП РСФСР).

а) подлежащим обязательному применению (ст. 107, 137 КоАП РСФСР);

б) подлежащим применению по усмотрению органа (должностно­го лица), решающего дело (ст. 85 КоАП РСФСР);

в) применяемым органом (должностным лицом) по своему усмот­рению в виде альтернативы возмездному изъятию (ст. 106 КоАП РСФСР).

Применение административных взысканий в виде возмездного изъятия и конфискации предмета в административном порядке проти­воречит ст. 35 Конституции Российской Федерации, устанавливаю­щей, что право частной собственности охраняется законом.

В соответ­ствие с этой статьей подлежат приведению нормы законодательства об административных правонарушениях, устанавливающие административный порядок применения этих взысканий.

Согласно той же статье никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Однако данный вывод является доктринальным. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 20 мая 1997 года № 817 было признано конституционное право «таможенных органов вы­носить постановление о конфискации имущества как санкции за со­вершенное правонарушение, при наличии гарантии последующего контроля за законностью и обоснованностью такого решения. ».

При всем уважении к Конституционному Суду данный его аргумент вряд ли можно признать убедительным.

Из него логически следует вывод о возможности решения в административном порядке вопросов, подве­домственных судам, поскольку Конституция Российской Федерации каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод, право на обжалование в суд решений и действий органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений и дол­жностных лиц (ст. 46).

Предлагаем ознакомиться:  Время на составление административного протокола

Тем не менее руководствоваться надо постановлением Конститу­ционного Суда Российской Федерации, ибо, оно пока не утратило си­лу, является обязательным.

Административноеправо можно рассматривать как обобщающую отрасль в силу того … Термины «конституционное право» и «государственное право» зачастую считаются синонимами. . которые.

§ 1. Что регулирует административноеправо? Изложенные позиции подводят к чисто … Как уже отмечалось, существует особая отрасль правовой системы Российской Федерации, основным.

Признаками субъективной стороны состава административного правонарушения являются

Умысел и неосторожность — это формы

Такие признаки состава административного правонарушения, как деяние (действие или бездействие), неблагоприятные противоправные последствия и причинная связь между деянием и последствиями, находят свое отражение в его

Общими признаками субъекта административного правонарушения являются те, которые

Элемент состава административного правонарушения, который представляет собой охраняемые административным законодательством общественные отношения, которым причинен вред административным правонарушением, называется

https://www.youtube.com/watch?v=kJxBwihYH9o

Объект административного правоотношения — это

(A) юридические факты, служащие основанием возникновения, изменения и прекращения правоотношения

(B) одна из сторон правоотношения

(C) тот, кто наделен административными правами и обязанностями

(D) то, по поводу чего возникает правоотношение

(A) объективная сторона

(D) субъективная сторона

(A) 1,4,5 (B) 1,2,3,4,5 (C) 1 (D) 1,2,3,4

(A) должны быть у любого лица, привлекаемого к административной ответственности (достижение определенного возраста и вменяемость)

(B) характеризуют особенности труда, служебного положения (должностное лицо, водитель транспортного средства и т.п.)

(C) характеризуют особенности правового статуса граждан (военнослужащий, иностранец и т.п.)

(D) характеризуют психическое отношение правонарушителя к противоправному деянию и его последствиям

(C) субъективной стороне

(D) объективной стороне

(A) 1,2,3,4,5,6 (B) 3,4 (C) 1,2,5,6 (D) 1,3

(A) объективной стороны состава проступка

(B) противоправного деяния

(C) наступления административной ответственности

(D) вины субъекта проступка

(A) общественные отношения, которым причинен вред

(B) противоправное деяние, его негативные последствия, размер причиненного вреда, способ совершения проступка

(C) возраст и вменяемость правонарушителя

(D) вина, мотив, цель

(A) ничем не отличаются друг от друга

(B) отличаются сроками применения

(C) отличаются объектом конфискации

(D) отличаются по признаку возмездности

155. Среди перечисленных административных взысканий: 1) штраф; 2) предупреждение; 3) лишение специального права; 4) административный арест; 5) исправительные работы — разовыми (единовременными) административными взысканиями являются

Назначение административного наказания

Нижеприведенная статья посвящена административным наказаниям, существующим в российском законодательстве. В ней наши читатели узнают о видах и сроках административных наказаний, какими статьями закона регулируются данные взыскания.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки давности по административным делам в суде

Административное наказание – есть мера административной ответственности, применяемая в отношении правонарушителей в целях защиты правопорядка и предупреждения совершения новых незаконных деяний.

Основанием для наступления административной ответственности является административное правонарушение.

Круг лиц, которые могут быть привлечены к административной ответственности, определен КоАП РФ, а также иными законодательными и подзаконными актами, в которых отражены как материальные нормы, так и порядок производства по делам об административных правонарушениях.

В отличие от дисциплинарных взысканий, административное наказание может быть применено должностными лицами в отношении граждан, которые не подчиняются им по службе.

44. АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА

Административное наказание имеет преимущественно профилактические цели, и поэтому ранее используемый термин «административное взыскание» больше отвечал своему предназначению.

Административное наказание – это мера юридической ответственности, назначаемая государством или от имени государства за совершенное административное правонарушение, которая применяется прежде всего в целях воспитания лица, совершившего административное правонарушение, в духе соблюдения законов и уважения прав и свобод других лиц и правопорядка в целом.

Цель административного наказания – предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами (ст. 3.1 КоАП).

Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица. Эта особенность основана на конституционном положении, закрепленном в ч. 2 ст. 21 Конституции РФ.

Виды административных наказаний: 1) предупреждение; 2) административный штраф; 3) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; 4) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; 5) лишение специального права, предоставленного физическому лицу;

Административные наказания, перечисленные в п. 3–9, устанавливаются только КоАП.

1. Предупреждение, администртивный штраф, административный арест и дисквалификация могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных взысканий.

2.

Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или предметом административного правонарушения, конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, совершившему административное правонарушение, а также административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства могут устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания.

3. За одно административное правонарушение может быть наложено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи КоАП или закона субъекта РФ об административной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Подписка о невыезде в уголовном процессе

Цели административного наказания

Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Административные наказания — это разновидность административного принуждения.

От иных мер административного принуждения они отличаются тем, что являются карательными санкциями, преследуют специфические цели, применяются в строго урегулированном процессуальном порядке.

Административными наказаниями признаются только те принудительные меры, которые установлены ст. 3.2-3.12 КоАП РФ и порядок назначения которых также определяется соответствующими нормами данного Кодекса.

Не являются административными наказаниями, например, такие меры административного принуждения, как запрещение эксплуатации транспортных средств, если их техническое состояние не отвечает установленным требованиям; отстранение от работы на период действия чрезвычайного положения руководителей государственных организаций в связи с ненадлежащим исполнением ими своих обязанностей;

Административные наказания применяются за нарушение норм административного, конституционного, трудового, финансового, гражданского, гражданско-процессуального, уголовно-процессуального и других отраслей права.

Их назначение наносит виновному правовой урон, временно ухудшает его правовое положение (ограничивает права и возлагает дополнительные обязанности), а также создает состояние наказанности, которое прекращается, если лицо в течение одного года не совершило нового административного правонарушения.

К тому же административное наказание всегда выражает официально и гласно данную государством отрицательную оценку совершенного правонарушения.

Кара не самоцель назначения административного наказания.

Последнее необходимо и для того, чтобы воспитать субъекта, которому назначено наказание, в духе уважения к закону и правопорядку, чтобы предупредить совершение новых проступков как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Конечной целью практики применения административных наказаний является частная и общая превенция административных и иных правонарушений. В определенной мере административные санкции предупреждают преступления.

Следует отметить, что КоАП РФ — первый нормативный акт, который назвал административно-карательные санкции наказаниями.

До этого они во всех официальных документах, в том числе в ранее действовавшем КоАП РСФСР, а также в научной и учебной литературе именовались административными взысканиями.

Новое название мер административной ответственности, во-первых, точнее раскрывает их карательное содержание и предназначение, во-вторых, подчеркивает их связь и близость к мерам уголовной ответственности, в-третьих, отражает обшие черты этих видов ответственности.

Административное наказание не может иметь целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.

Источник: https://dtm-chat.info/administrativnoe-nakazanie-vide-konfiskatsii/

Конфискация как уголовное наказание и административное взыскание

Конфискация как уголовное наказание и административное взыскание

В этом отношении конфискация как раз выступает в качестве средства достижения того результата, добиться которого применением основного наказания или иной меры уголовно-правового характера невозможно. Ковалев О.Г. Уголовное право. Общая часть. — М.: Дашков и К, 2015. — 74 с.

Цели уголовного наказания определяются для обозначения желаемого результата, который, по логике законодателя, должен быть, достигнут в итоге его применения.

Лишение осужденного определенного имущества способно, с одной стороны, заставить задуматься о целесообразности совершения преступления с корыстным мотивом либо раскаяться в его совершении, а с другой — наоборот, вызвать негативную реакцию, внутренний протест, что может стать причиной повторного совершения преступления.

Конфискация как уголовное наказание и конфискация как административное взыскание

Другими словами, охрана отношений собственности осуществляется посредством закрепления в правовых нормах пределов владения, пользования и распоряжения принадлежащим субъектам правоотношений, и предвидение негативных последствий для лиц, нарушающих права собственников.

Конфискация имущества в уголовном праве (УК РФ) В таком качестве она признавалась во всех УК РСФСР и первоначальной редакции современного Уголовного кодекса, действующего в России с 1997 года.

Однако с 2003 года конфискация имущества признается исключительно только в форме принудительной меры уголовно-правового характера — из перечня наказаний она исчезла.

Основная идея меры при этом сохранена: и в том и в другом случае речь идет о безвозмездном изъятии имущества или денежных средств, принадлежащих осужденному.Арест имущества гражданина Причины изъятия собственности.

Конфискация имущества как уголовная ответственность — статья ук рф

Конфискация имущества — новая мера уголовно-правового характера и новые проблемы //Российская юстиция.

— 2016. — № 9. — С. 33-34. Восстановление социальной справедливости как самостоятельная цель наказания, закрепленная в законе, является в определенном смысле ответом на вопрос, может ли кара быть целью уголовного наказания.

[attention]Восстановление социальной справедливости с точки зрения философии права необходимо, поскольку совершение преступления, по сути, есть посягательство на эту самую справедливость.

[info]Это требует адекватного воздаяния.

По отношению к преступнику восстановление социальной справедливости подразумевает кару, воздаяние за тот вред, который он причинил охраняемым уголовным законом интересам. [/info]

Это, на наш взгляд, является содержанием данной цели применительно к виновному.

Конфискация как вид уголовного наказания

Однако это определение было воспринято неоднозначно. Чтобы лучше уяснить понятие наказания необходимо рассмотреть его основные признаки, а также определиться с его содержанием. Крысанов А.

Проблемы конфискации имущества по российскому законодательству.

[important]Уголовное право. 2015. — 17 с. Прежде всего, следует отметить, что наказание является правовым следствием совершения преступления.

[/important]

С точки зрения диалектики преступление — это отрицание права, а наказание есть отрицание этого отрицания, то есть восстановление правового порядка.

Внешнее выражение наказания проявляется как принудительная мера воздействия на осужденного, назначаемая судом, исполнение которой происходит помимо воли виновного.
С точки зрения государства наказание является реакцией на совершенное преступное деяние, смысл которой состоит в принуждении преступника к соблюдению закона.

Вопрос 3.понятие и виды административных взысканий

Контролирующие органы взялись за частных извозчиков с новой силой, однако до конфискации дело доходило редко.

Система наказаний К лицам, признанным виновными в совершении преступлений, могут применяться следующие основные наказания: б) лишение определенного права; в) исправительные работы; г) ограничение по службе; д 1 ) ограничение свободы; е) направление в дисциплинарную часть; ж) лишение свободы; з) пожизненное лишение свободы.

(Пункт в редакции Закона РУз от 11.07.2007 г. № ЗРУ-99) Предупреждение как мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, применяется за незначительные административные правонарушения и выносится в письменной форме. 2.

Конфискация как уголовное наказание и конфискация как административное взыскание отличаются

По мнению правоприменителей, очень часто лицо можно привлечь к уголовной ответственности лишь за малую часть совершенных им преступлений.

Существует и другая проблема. Любое наказание, исходя из ст.6 УК РФ, должно быть справедливым, то есть адекватным характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и обстоятельствам его совершения.

Как отмечается в литературе, при применении конфискации-наказания в качестве средства изъятия имущества, нажитого преступным путем лишь предположительно, эта адекватность нарушается. Ибо данное обстоятельство формально не относится к совершенному преступлению.

Нельзя его связать и с личностью виновного, общественная опасность которого определяется совершенным преступлением. Таким образом, проблема соотношения формального подхода и реальной ситуации по-прежнему существует и остается дискуссионной.

Конфискация как уголовное наказание и конфискация как административное взыскание тест

Конфискация как уголовное наказание и конфискация как административное взыскание В контексте административно-принудительных мер административное взыскание – исключительный вид административного принуждения, характеризующийся высокой степенью карательного воздействия на правонарушителя. Из всех видов административного принуждения именно оно обладает способностью самым непосредственным и существенно негативным образом задевать правовой статус субъекта общественных отношений.

Административное взыскание всегда выражает отрицательную оценку государством совершенного правонарушения.

административного взыскания состоит в ограничении, лишении субъективных прав или благ лица, к которому оно применяется.

Система и виды административных взысканий — конфискация предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного проступка; денег, полученных вследствие совершения административного проступка; — лишение специального права, предоставленного гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты); Законодательством может быть предусмотрено административное выдворение из пределов Украины иностранных граждан и лиц без гражданства за совершение административных проступков, которые грубо нарушают установленный правопорядок.

Предупреждение применяется как самостоятельное административное взыскание, влекущее за собой такие же последствия, как и другие административные взыскания.Понятие и виды административных взысканий Административные взыскания в соответствии с законом делятся на основные и дополнительные.

Источник: http://jurist-company.com/konfiskatsiya-kak-ugolovnoe-nakazanie-i-administrativnoe-vzyskanie/

Уголок юриста
Добавить комментарий