Как вести кассу в нко на 2019 год

Как некоммерческой организации вести учет кассовых операций – НалогОбзор.Инфо

Как вести кассу в нко на 2019 год

Кассовые операции в некоммерческих организациях (далее – НКО) ведут по общим правилам, которые действуют и для коммерческих структур. Но есть свои особенности. Например, не все НКО могут отказаться от кассового лимита и от ККТ. Про исключения и особые правила вы узнаете из этой рекомендации.

Бухгалтерские проводки для основных кассовых операций в НКО смотрите в таблице.

Должны ли НКО утверждать лимит остатка кассы

НКО должны утверждать лимит кассы по общим правилам. Исключение лишь для НКО – потребительских кооперативов, которые соответствуют критериям малого предпринимательства. Они вправе не утверждать лимит остатка кассы и не вести кассовую книгу.

Дело в том, что субъектами малого предпринимательства могут быть только потребительские кооперативы и коммерческие организации. Об этом прямо сказано в части 1 статьи 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Поэтому все остальные НКО, которые не могут считаться малыми организациями, действуют по общим правилам.

Определяют лимит остатка наличных денег в кассе и назначают сотрудника, который вправе подписывать кассовые документы.

Такие правила следуют из части 1 статьи 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, пунктов 2, 4 и 4.4 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Когда НКО вправе работать без ККТ

Некоммерческие организации могут не использовать ККТ, когда они:

  • принимают членские взносы, пожертвования, благотворительные взносы и другие поступления, которые не связаны с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • продают лотерейные билеты (абз. 4 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);

Кроме того, ККТ не применяют:

  • религиозные организации, когда реализуют предметы религиозного культа, религиозную литературу или оказывают услуги по проведению религиозных обрядов и церемоний (абз. 14 п. 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • адвокаты, когда получают вознаграждение по договору за оказание юридической помощи. ККТ не применяют, только если их деятельность не является предпринимательской (п. 2 ст. 1 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ).

Во всех остальных случаях при продаже товаров (работ, услуг) применяйте ККТ в общем порядке.

Какими документами оформляют кассовые операции в НКО

НКО использует унифицированные формы, которые утверждены указаниями Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Это приходный (форма КО-1) и расходный (форма КО-2) кассовые ордера, кассовая книга (форма КО-4). Подробнее об этом см. Как оформлять приходные и расходные кассовые ордера.

Кроме унифицированных форм, НКО могут использовать другие формы, разработанные самостоятельно. Например, акт приема пожертвований от физлиц. Для приема денег от граждан, которые желают остаться неизвестными, можно составить отдельный акт.

На что можно потратить наличную выручку в НКО

Цели, на которые НКО может тратить наличную выручку, те же, что и у коммерческих организаций. Кроме того, в локальных актах, например в положении об уплате членских взносов или в положении о пожертвованиях, НКО вправе прописать:

  • какие документы сдают подотчетные лица, например авансовый отчет, товарные чеки, накладные;
  • на что можно потратить подотчетные суммы, к примеру на канцтовары, на покупку материальных ценностей, почтовые расходы и пр.

Можно ли расходовать наличные пожертвования

Наличные деньги, которые поступили от жертвователей, НКО может расходовать без ограничений. Нигде запрета нет. Это относится не только к пожертвованиям, но и ко всем средствам, которые поступили в кассу не из банка. В том числе и к наличным, которые получили от покупателей или других лиц.

Это следует из пункта 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

За какие кассовые нарушения НКО накажут

Кассовые нарушения, за которые оштрафуют, условно можно разделить на две группы.

Первая группа – это нарушения, связанные с неприменением ККТ. Размер штрафа для должностных лиц – 3000–4000 руб., для НКО – 30 000 – 40 000 руб. Это указано в статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И вторая группа – нарушения правил ведения кассовых операций. НКО оштрафуют, если она:

  • превысит лимит по расчету с другими организациями – 100 000 руб. по одной сделке;
  • не оприходует в кассу наличные.

За любое из этих нарушений оштрафуют должностных лиц на 4000–5000 руб., НКО на 40 000 – 50 000 руб. Это указано в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Источник: http://NalogObzor.info/publ/uchet_v_otrasljakh/nekommercheskie_organizacii/kak_nekommercheskoj_organizacii_vesti_uchet_kassovykh_operacij/109-1-0-2764

Ликвидация НКО – пошаговая инструкция в 2017 году

Как вести кассу в нко на 2019 год

Ликвидация некоммерческой организации – распространённое явление.

Учитывая, что данная форма организации является юридическим лицом, осуществление процесса должно проводиться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В частности, процедура регулируется положениями из Гражданского кодекса, а также рядом законов и указов. Мы рассмотрим основные причины, по которым может проводиться ликвидация НКО, а также порядок действий в данном случае.

Закрытие некоммерческой организации: инициаторы, причины и последствия

Итак, в первую очередь, необходимо установить, кто может выступать инициатором в случае ликвидации НКО и по каким причинам. Если посыл идёт от учредителей, то мотивация вполне ясна и прозрачна:

  • НКО достигла цели, для которой открывалась.
  • Истёк срок, отведённый на деятельность организации, прописанный в уставе.
  • Наблюдается нецелесообразность дальнейшего функционирования (недостаточное финансирование, невозможность достижения поставленных целей и т.д.)

Также в роли инициатора может выступать государство и отдельные уполномоченные органы. В этом случае причиной ликвидации может быть:

  • Систематическое нарушение закона.
  • Нежелание исправлять проступки.
  • Неправильно проведённая процедура регистрации НКО и т.д.

Кроме того, причиной может быть банкротство, иски от Пенсионного фонда, кредиторов и других заинтересованных лиц, которые понесли ущерб.

Ликвидация некоммерческой общественной организации: порядок действий

Если провести параллель между закрытием коммерческого юридического лица и НКО, то можно заметить множество схожих моментов. Однако есть и свои особенности. Последовательно разберём каждый шаг при реализации данной процедуры:

  1. Принятие решения о ликвидации. Как правило, за это отвечает руководство организации. Однако должно быть проведено собрание основных лиц с обязательным протоколированием. Протокол скрепляется подписями участников. Далее создаётся ликвидационная комиссия либо определяется ликвидатор в единственном числе, который берёт на себя обязательства по закрытию НКО.
  2. Следующий шаг – извещение соответствующих органов о принятии решения. В первую очередь, подаётся заявление по форме РН0005 с приложенной копией протокола собрания, свидетельством о регистрации, копиями паспортов учредителей, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и заверенным решением. Одной из особенностей процесса и главным отличием является тот факт, что помимо регистрационного органа, всевозможных внебюджетных фондов и других организаций, в обязательном порядке высылается уведомление в Управление Министерства юстиции. Напомним, что обычные юр. лица этого делать не обязаны.
  3. Далее оповещаются кредиторы и должники компании, которые в течение двух месяцев после получения оповещения имеют право в судебном порядке предъявить имущественные претензии к НКО.
  4. Создаётся промежуточный баланс. В случае ликвидации автономной некоммерческой организации, которая не вела предпринимательской деятельности, данная процедура довольно проста, так как не включает фиксацию движения финансовых средств по счетам. По этой же причине довольно часто налоговая отказывается от проведения выездных проверок.
  5. Следующая стадия – расчёт с кредиторами и сотрудниками организации в соответствии с Трудовым и Гражданским кодексом Российской Федерации.
  6. После того как все долговые обязательства полностью погашены, составляется окончательный ликвидационный баланс. Именно этот документ является главным основанием для официального закрытия НКО.

Если после расчётов на балансе некоммерческой организации остались средства, они распределяются между участниками в порядке, прописанном в уставе. Если же имеется имущество, которое не поддаётся делению, оно отходит государству без права возврата.

Последний этап ликвидации некоммерческой организации

Последним штрихом является подача пакета документов, включая ликвидационный баланс, в регистрирующий орган. Здесь осуществляется его сверка, и вносятся соответствующие записи в ЕГРЮЛ. После этого организация официально перестаёт существовать.

Надеемся, что пошаговая инструкция по ликвидации НКО в 2017 году поможет вам без лишних проволочек и временных издержек решить вопрос с закрытием. Если же не вы являетесь инициатором данного мероприятия, стоит знать и о том, что у вас есть возможность отменить принудительную ликвидацию, предоставив для этого существенные основания в судебную инстанцию.

Грамотное отстаивание своих прав в соответствии с законами Российской Федерации позволит продлить срок действия НКО на нужный период, если нет никаких нарушений, вас не подозревают в экстремизме, а само юридическое лицо действительно выполняет полезные функции и придерживается намеченного плана.

Источник: https://saldovka.com/registratsiya/likvidatsiya/likvidatsiya-nko.html

Уголок юриста
Добавить комментарий