Как посчитать выходное пособие при сокращении

Как производится расчет выплат при сокращении работника в 2019 году

Как посчитать выходное пособие при сокращении

Трудовое законодательство предписывает работодателям обеспечивать работникам, уволенным по сокращению штата и численности сотрудников, а также при ликвидации компании, определенные меры социальной защиты.

Чтобы работники, потерявшие работу не по своей вине, не остались без средств к существованию в период поиска нового места трудоустройства, закон обязывает бывших руководителей выплачивать им выходное пособие. Однако, данная выплата – не единственная, положенная подчиненному при увольнении.

Давайте разберемся, как самостоятельно произвести расчет выплат при сокращении работника и убедиться, что работодатель полностью рассчитался с сокращенным сотрудником.

В какие сроки производится расчет выплат при сокращении работника и начисление средств уволенным сотрудникам

Работодатели должны активно сотрудничать со службой занятости и, в частности, оповещать центр о предстоящих увольнениях, чтобы гос. учреждение подготовилось к проведению работ, поиску вакансий и выплате пособий.

В связи с этим, нельзя увольнять работников и начинать рассчитываться с ними раньше, чем пока не пройдет 3 месяца с момента оповещения Центра занятости о сокращении штата. Сам персонал уведомляется о лишении работы за 2 месяца до дня увольнения и проведения расчета компенсационных сумм.

Вид пособияВремя выплаты
Выходное пособие в сумме среднемесячного окладаЕдиновременно в день увольнения
Среднемесячный заработок в качестве финансовой поддержки в период трудоустройстваПервые 2 месяца после увольнения
Дополнительное пособие тем, кто не сумел найти работу к 3-ему месяцу после увольнения, хотя встал на учет в ЦЗН в течение 14 дней после ухода с работыЕдиножды в течение 3 месяца после увольнения

Размер выплат при сокращении сотрудника

Выходное пособие рассчитывается для каждого работника в индивидуальном порядке – это не фиксированная сумма. Оно будет начислено в размере среднемесячного оклада. Так закон обязывает нанимателей в первый месяц безработицы уволенных сотрудников сохранять за ними средний доход, чтобы обеспечить их средствами к существованию до момента трудоустройства.

Причем не все сотрудники получают одинаковое выходное пособие – рядовые работники получат одинарный среднемесячный оклад, но такие сотрудники как генеральный директор, руководитель подразделения и главный бухгалтер по закону должны получать выплату в трехкратном размере как минимум.

Связано это с тем, что для них поиск нового места работы является задачей куда более сложной, чем для обычного персонала. В целом, выплаты руководящего персонала рассчитываются на основании размера доли в уставном капитале компании.

Величина выходного пособия обычно равна половине доли в уставном капитале, но не более чем трем среднемесячным зарплатам.

Источник: http://rabotniky.com/raschet-vyplat-pri-sokrashhenii/

Расчет выплат при сокращении работника – пример, сроки, размер

Как посчитать выходное пособие при сокращении

Своевременные методы поддержания материальным довольствием в форме денежных выплат тем гражданам, которые попали у себя на работе под сокращение – это мера социальной защиты трудоспособного населения, регулируемая на законодательном уровне.

Порядок начисления пособий таким гражданам определяется строго на основании трудового законодательства – Кодекса о труде Российской Федерации.

Поэтому при каждой проверке ревизорами или инспекцией Труда по предприятию особенно тщательно проверяется финансовая сторона вопроса обеспечения уволенных сотрудников.

Сроки

Каждое предприятие должно находиться в тесном сотрудничестве с Центром занятости, посылает ему отчеты о предстоящем сокращении, чтобы это государственное учреждение было готов принять на временное обеспечение уволенных работников, нуждающихся в трудоустройстве.

Вот почему результаты расчетов выходного пособия должны согласовываться со службой занятости. Это должно также напомнить кадровым уполномоченным специалистам, что уведомить Центр занятости о предстоящем сокращении в организации следует за 2 месяца до его осуществления.

В целом выплатами для кандидатов на увольнение при сокращении штатов или численности наемной силы могут назначаться следующие виды пособий:

 Выходное денежное содержание, которое определяется размером среднемесячной заработной платывыплачивается единовременно
 Заработок в среднем, который начислялся по окладу при действующем трудовом соглашении каждый месяц выплачивается в течение 2-х месяцев
 Дополнительный вид пособия в форме заработка, который когда-то получал работник по действующему в прошлом трудовому договору выплачивается один раз в 3-й месяц после увольнении

Продленное денежное обеспечение в форме дополнительно назначенного заработка выплачивается при условии, если в службе по занятости населения уволенному сотруднику не смогли подобрать работу в течение 3-х месяцев после постановки на учет.

Выходное пособие выплачивается в день увольнения, и ни днем позже или раньше. Средний заработок следует выплачивать в ту же дату, что и день увольнения, но только с месячным интервалом.

Размер выплат при сокращении работника

Согласно законодательным нормативам – ст.178 ТК РФ, выходное пособие для обеспечения временной социальной гарантии уволенным сотрудникам по причине ликвидации предприятия или проводимых на нем реорганизационных мероприятий – сокращение штатного расписания, определяется в объеме месячной зарплаты в среднем по каждому сотруднику отдельно.

Такое требование косвенно вынуждает работодателей в течение 30 дней после увольнения подчиненного по сокращению сохранять за ним его дневной заработок в средних единицах исчисления.

Обратите внимание, что размеры выплат после сокращения для руководителей предприятий, подразделений, отделов, а также главных бухгалтеров существенно разнятся от выплат для рядовых работников предприятия.

В этом случае все соизмеряется на основании уставного капитала, в котором имеется долевое участие руководящих должностей.

Размер таких выплат, как правило, не меньше 50% от доли уставного капитала. Однако при этом в совокупности их выходные пособия не должны быть больше 3-х заработков по среднемесячному исчислению.

Можно ли уволить пенсионера по сокращению штатов, узнайте в этой статье.

Не забывайте также и про некоторые ограничения в определении объемов выплат увольняемых работников. Такие ограничения действуют не для всех, а только для отдельных категорий сотрудников предприятия.

Порядок таких исключений определен в ст.349.3 ТК РФ и относится к руководящим должностям в организации, в том числе и главного бухгалтера. Имеется в виду случаи, когда под сокращение подпадает какой-нибудь руководитель предприятия.

Когда нужно определить общий размер выплаты таким сотрудникам, который причитается им при сокращении, то не берут во внимание следующие выплаты:

  • заработок, который причитается работникам;
  • средний размер того заработка, который обеспечивает вознаграждение за труд в период командировок или прохождение обучения с отрывов от рабочего процесса;
  • количество расходов, которые были затрачены на поездку в командировку или переездом в другую местность при переводе на другую должность в другую структуру предприятия;
  • компенсация за все те ежегодные отпуска, что не были использованы;
  • среднемесячный оклад, который сохраняется в рамках действующего трудового договора.

Формула, при помощи которой производится расчет выходного пособия, в 2019 году работает в следующем виде:Минимальный предел для выплаты лицам, которых постигла судьба попавших под сокращение штатов, и есть сумма выходного пособия, которая является среднемесячным доходом бывшего работника.

Однако следует учитывать, что если работник отработал положенную в расчетном периоде трудовую норму полностью, то его выходной заработок не может уменьшаться более чем, на один минимальный заработок – МРОТ.

Этот минимум устанавливается по каждому региону страны свой, также он регулярно с каждым годом повышается в размере. На сегодня его можно уточнить в статье 133 Кодекса о труде РФ.

Также следует помнить, что для любого случая, когда требуется рассчитать среднемесячный заработок, трудовое законодательство не дает прямых формул для этих действий. нужно при этом просто учесть порядок определения этой расчетной единицы, действующий едино для всех случаев.

Этот порядок освещается в ст.139 ТК РФ и включает в себя учет такой важной составляющей, как дневной почасовой заработок в среднем.

Вот почему при определении выходного пособия и дохода в средних категориях, что были начисляемы труженику на период действия его соглашения с нанимателем, применяется среднедневная норма заработка. Отклоняться от этого порядка исчисления не рекомендуется.

Сохраняемая временно среднедневная зарплата по уволенному работнику не может сохраняться за ним вечно. Поэтому ее начисление зависит от того, насколько быстро бывший сотрудник устроится на новую работу.

Для этого следует обратить внимание на следующие нюансы, которые отражены в этапах начисления денежного довольствия безработному:

 Первый этап При безработном состоянии уволенного в первый месяц после сокращения, следует выплатить ему выходное пособие, входящее в счет среднедневной оплаты труда по первому месяцу
 Второй этап Если и во второй месяц ему не удастся подыскать себе подходящую работу, тогда выходное пособие не выплачивается, а начисляется бывшему сотруднику просто среднемесячный заработок
 Третий этап При третьем месяце безработицы бывший подчиненный сможет получить среднемесячную оплату бывшего своего заработка только тогда, когда он зарегистрирован в Центре занятости

Регистрация в службе по безработице должна быть осуществлена в течение 2 недель после даты, выпавшей на увольнение работника. Пособие третьим этапом полагается ему только на случай, если биржа труда не смогла подыскать ему работу.

Чтобы найти средний размер оплаты труда уволенного работника, начисляемый для последних двух этапов, нужно проследовать по следующей формуле:Также нужно еще запомнить один важный нюанс. Если уволенный бывший подчиненный устроился на другую работу в середине месяца, его начале или конце, то месяц все равно будет засчитываться как для неработающего уволенного лица.

Это говорит о том, средний заработок все равно бывший работодатель должен начислить, как за неполный календарный месяц, когда его бывший работник не трудоустроился.

Пример

Рассмотрим образец, как правильно следует рассчитать по сокращенному из штата работнику. Допустим, в одной из организаций некий гражданин Стоиков Г.А. проработал долгое время кладовщиком. Его зарплата по каждому месяцу без премий и отпускных составляла – 20 000 рублей.

12 января он был уволен в связи с сокращением штатов, о чем был предупрежден еще в ноябре 2019 года. Период, пока Стоиков Г.А. будет решать свои вопросы с трудоустройством, должен быть оплачен организацией по последнему его рабочему месту, где он работал кладовщиком.

Источник: http://vkadry.com/raschet-vyplat-pri-sokrashhenii-rabotnika.html

Выходное пособие при сокращении и увольнении – как рассчитать, размеры

Как посчитать выходное пособие при сокращении

— Организация бизнеса — Кадры — Как рассчитать выходное пособие — при увольнении, при сокращении штата

Трудовое законодательство обеспечивает определенный ряд гарантий трудоустроенному населению.

В данный перечень также входит выходное пособие при утрате сотрудником работы. Так, сокращение штата предполагает досрочный разрыв трудового контракта с субъектом, что накладывает обязательство итоговых выплат на работодателя.

Поэтому для нанимателя крайне важно быть информированным о том, как рассчитать выходное пособие подчиненным.

Порядок осуществления процедуры сокращения штата

Под сокращением штата понимается упразднение какого-либо отдела или подразделения, а также увольнение сотрудников с определенных специальностей (например, увольнение контролеров). В любом случае работодатель обязан обеспечить правомерную процедуру оформления увольнения и выплаты итоговых средств.

Процесс сокращения штата представляет собой следующие этапы:

  1. Публикация распоряжения работодателя. Форма данного документа не унифицирована, поэтому управленец вправе составлять приказ по шаблону, установленному в конкретной организации, или в вольном оформлении с соблюдением общих требований к приказам. Обязательным пунктом в распоряжении является дата предстоящего увольнения и порядок корректировок, которые будут внесены в штатное расписание.
  2. Оповещение работников, а также предложение им альтернативных должностей в компании. Подобное информирование должно осуществляться в письменной форме, где будут содержаться данные об увольнении каждого конкретного лица. Извещение должно осуществляться не менее чем за 2 месяца до планируемого прекращения трудовой деятельности рассматриваемых работников. Для каждого субъекта формируется отдельное уведомление, которое он должен подписать в знак ознакомления и согласия с предстоящей процедурой. При этом помимо указанного документа, руководитель также должен направить каждому подчиненному перечень вакантных должностей, которые будут соответствовать квалификации трудящегося. В случае согласия человека на новую должность, наниматель обязан оформить перевод. Предложения о возможных вакансиях на предприятии должны поступать подчиненным от работодателя на протяжении всего периода до непосредственного момента увольнения.
  3. Извещение службы занятости и профсоюзного образования о предстоящем сокращении. Обе указанных структуры управленец обязан предупредить о сокращении штата за 2 месяца до предполагаемого увольнения, в случае, если ликвидация рабочих мест массовая, то рассмотренный период увеличивается до 3 месяцев.
  4. Непосредственное увольнение сотрудников с их должностей с последующей выплатой выходного пособия и всех необходимых итоговых средств. Прекращение трудовой деятельности происходит в установленный в Приказе день. Для осуществления увольнения руководителем публикуется Приказ по форме Т-8. Данный документ должен содержать графу об основаниях увольнения, в которой делается ссылка на распоряжение о сокращении штата в компании. Так, в последний трудовой день, подчиненным выплачиваются все задолженности по заработной плате вместе с пособием. Предполагается, что соответствующая служба предприятия заранее должна позаботиться о том, как посчитать выходное пособие.

Выплаты, положенные работнику при сокращении штата

Днем увольнения признается последний трудовой день. В этот день с субъектом будет расторгнуто трудовое соглашение, а также выданы все денежные средства. В общий состав итоговых выплат входят такие суммы:

  • заработная плата субъекта, которая еще не была выдана за фактически отработанное время до момента увольнения;
  • компенсационные возмещения за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • дополнительные возмещения в отдельных случаях;
  • выходное пособие, которое поможет гражданину поддерживать достаточный уровень жизни до момента нового трудоустройства.

Общая сумма пособия не может быть ниже, чем МРОТ, зафиксированный на конкретную дату.

Особенности выходного пособия при сокращении штата

Исходя из ст. 178 ТК РФ, выходное пособие полагается официально трудоустроенному субъекту, который увольняется с должности при упразднении предприятия или при сокращении штата.

Отвечая на вопрос, как правильно рассчитать выходное пособие при увольнении, необходимо определить, что базой расчета является объем среднемесячного заработка гражданина.

Работнику выплачивается выходное пособие в размере месячной заработной платы, кроме того ему полагается средний месячный заработок до момента последующего трудоустройства, но не более двух месяцев (в исключительных случаях – до трёх).

Если у увольнения другие причины, то работодатель должен возместить не месячное, а двухнедельное пособие. При этом в основе такой выплаты будет лежать двухнедельный средний заработок субъекта.. Исходя из ст. 178 ТК РФ, прочими причинами увольнения, при которых полагается двухнедельное пособие, могут быть:

  1. Отказ сотрудника от перевода на иную должность, основываясь на медицинском заключении. Также предполагается отсутствие достаточных условий в компании для перевода субъекта.
  2. Призыв работника в армию (или любую иную государственную гражданскую службу).
  3. Отказ работника от перевода в связи с переездом компании в другой город (страну).
  4. На должности, которую занимал работник, был восстановлен субъект, занимавший ее ранее.
  5. Работник был отстранен от исполнения своих трудовых обязанностей по заключению врача.

Местные нормативные документы могут предполагать иные обстоятельства для выплаты двухнедельного выходного пособия, а также назначать конкретную сумму выплат, отличную от установленной законодательством, однако, не ниже нее.

Порядок расчета выходного пособия при сокращении штата

Рассматриваемая выплата начисляется сотруднику, исходя из объема полученных им средств за предыдущий рабочий год от даты прекращения действия трудового соглашения. Данная операция регламентируется ст. 139 ТК РФ и ПП РФ № 922 от 24.12.2007г.

В первую очередь необходимо определиться со средней заработной платой сотрудника за день. Она исчисляется на основании фактически отработанного времени за предыдущие 12 месяцев.

Так, выходное пособие определяется по такой формуле: Количество трудовых дней в первом месяцев после увольнения * Среднедневную зарплату лица.

В частности, средняя дневная заработная плата субъекта определяется путем деления объема заработанных средств за дни, которые были фактически отработаны в рассматриваемом периоде, на количество самих фактически отработанных дней.

На основании ст. 217 НК РФ, НДФЛ начисляется только на те суммы выходного пособия, которые превышают трехкратный объем среднемесячного заработка сотрудника (в случае жителей Крайнего Севера и приравненных местностей – шестикратный).

Например, Уваров А. А.

был уволен по причине сокращения штата 10.10.2017г. Указанный день является последним рабочим днем субъекта. Уваров трудился по пятидневному рабочему графику. За предыдущий год приходится 200 рабочих дней. Общий объем заработанных средств составляет 200.000 руб.

Вопрос в следующем: как рассчитать выходное пособие при увольнении Уварова?

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/kak-rasschitat-vyhodnoe-posobie-pri-uvolnenii-pri-sokrashhenii-shtata.html

Уголок юриста
Добавить комментарий