Как отразить в графике отпусков разбивку отпуска на части

Как можно разбивать отпуск по Трудовому Кодексу и что ждет нарушителей

Как отразить в графике отпусков разбивку отпуска на части

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск длительностью не менее 28 календарных дней (ст. 155 ТК). Руководитель предприятия может увеличить этот период, зафиксировав изменения коллективным договором или внутренними нормативными актами (ст. 120 ТК), при этом всякое уменьшение минимальной продолжительности отдыха будет неправомерным.

Также законодательством предусмотрена возможность использования отпускного периода не сразу, а по частям, в различное время года. Как можно делить отпуск по Трудовому кодексу, зависит исключительно от желания сотрудника. Необходимость в этом может возникнуть по инициативе:

  1. Работника, в связи с семейными обстоятельствами или по другим причинам желающего взять часть отпуска в определенное время.
  2. Руководителя, испытывающего постоянную нехватку в сотрудниках, либо нуждающегося в их мобилизации для разрешения сложной производственной ситуации.

Руководитель не вправе препятствовать желанию работника разделять отпуск по своему усмотрению, тогда как те же действия со стороны самого начальства требуют обязательного согласия сотрудника.

На сколько частей можно разделить отпуск

При делении отпуска нельзя нарушать правило, установленное ст. 125 ТК и соответствующее требованию Конвенции Международной организации труда № 132 от 6 сентября 2011 г.

Конкретно, длительность хотя бы одной его части не должна быть меньше 14 календарных дней. Можно ли разбивать отпуск по дням, Трудовым кодексом не определено.

Теоретически, вторую половину отпуска можно разделять на сколь угодно мелкие периоды, даже и состоящие из одного дня.

Данные действия не будут противоречить законодательству, хотя и, наверняка, встретят некоторое сопротивление со стороны руководства. Помимо этого, начисление пособия за слишком малый период отдыха также несколько более затруднителен. Для самого работника выход в отпуск на столь краткие интервалы нельзя отнести к получению полноценного отдыха.

Собираясь разделить свой отпуск на части, работник должен четко знать, сколько дней отпуска ему положено в этом году, и как он сможет подробить свой отдых.

Ведь возможно он работает меньше года, и его отпуск будет менее 28 дней. Или у него есть особые привилегии и отпуск более длительный, а может быть у работника остался отпуск с прошлого периода.

Как рассчитать количество отпускных дней в каждом конкретном случае, узнавайте здесь.

Отдых в рабочие дни

Существуют разные способы того, как можно разбивать отпуск по Трудовому кодексу. Он может быть разделен на части, включающие в себя и рабочие, и выходные дни. Однако работник вправе подать заявление на отдых в течение пяти рабочих дней. Учитывая предшествующие выходные дни и последующие, он удлиняет, тем самым, свой отпуск на четыре дня.

Фактически, сотрудник отдыхает девять дней, из которых оплачиваются пять — входящие в отпуск. Применив такую систему разбивки ко всему четырнадцатидневному периоду, разрешенному к разделению, работник может увеличить общую продолжительность отпуска на десять дней. Конечно, отпускные при этом будут начислены только за 28 календарных дней.

Отпуск, приходящийся только на выходные

Брать отпуск в выходные сотруднику не имеет смысла, так как он и без этого отдыхал бы в эти дни. Тем не менее, такие ситуации выгодны для работодателя, почему и имеют место на предприятиях. Иными словами, работнику предоставляются обязательные 14 дней неделимого отпуска, после чего оставшаяся часть распределяется по субботам и воскресеньям — получаются семь отрезков по два дня.

Таким образом, работодатель имеет полный штат сотрудников, практически не выходящих в отпуск. Разница лишь в том, что за выходные дни, приходящиеся на отпускные периоды, начисляется заработная плата.

С формальной точки зрения такое разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части не нарушает нормы Трудового кодекса, но все же является незаконным даже при наличии добровольного согласия работника. Поскольку сотрудник имеет право на отпуск из 28 дней (ст. 21 ТК; ч. 5 ст.

37 Конституции), которое при описанной схеме не будет реализовано. Постоянное ее применение может спровоцировать проверку Трудовой инспекции и наложение штрафных санкций.

Разделение дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск предоставляется за работу в тяжелых и вредных условиях труда и, в совокупности с основным, превышает положенные 28 дней (ст. 115 ТК). О предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2019 году читайте в статье https://otdelkadrov.

online/11044-raschet-predostavlenie-otpuska-za-vrednye-usloviya-truda-po-tk-rf. Его также можно разбивать на более мелкие отрезки, хоть это прямо и не указано в законодательстве. Косвенным разрешением этому можно считать возможность замены дополнительного отпуска на денежную компенсацию (ст.

127 ТК).

Отзыв из отпуска

Вызывать сотрудника на работу до окончания отпуска в случае производственной необходимости можно лишь с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК).

Оставшуюся часть отдыха он может использовать в любое время года по собственному выбору или присоединить ее к следующему отпуску, каковое решение отражается в выпущенном приказе.

Отказ работника выполнить требование начальства не может быть приравнен к нарушению трудовой дисциплины (п. 37 Пост. Пленума ВС № 2 от 17 марта 2004 г.). Узнайте тут, в каких случаях возможен отзыв работника из отпуска.

Если работник уже использовал 14 дней отдыха, разделив их на части, отзывать его из оставшейся половины отпуска неправомерно. Также, даже при наличии согласия, запрещено прерывать отдых сотрудников:

  • не достигших 18 лет;
  • беременных;
  • работающих в тяжелых и опасных условиях.

Далее в видео о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Оформление

Деление отпуска по Трудовому кодексу производится на основании:

Оплата частей отпуска

Расчет отпускных совершают в зависимости от заявления работника. Если оно написано с понедельника по воскресенье, то работодатель выплатит отпускные за 7 дней.

Когда заявление написано с понедельника по пятницу, то работник получит отпускные только за эти дни, но фактически отдохнет те же семь дней.

Если же заявление написано на субботу-воскресенье, то работник получит отпускные за два выходных дня, которые он отгулял бы в любом случае.

  1. Графика отпусков на будущий год, в который заносятся даты всех составных частей отпуска. Данный документ предъявляется сотрудникам для ознакомления и согласования, факт совершения которых подтверждается их подписями.
  2. Письменного заявления сотрудника. Этот вариант целесообразен в компаниях с немногочисленным штатом, а также в случае разделения отпуска уже после утверждения графика отпусков на следующий год.

Второй вариант требует некоторых дополнительных действий:

  1. В углу заявления указывается решение директора.
  2. Выпускается приказ о разделении отпуска (форма Т-6), заверенный подписью руководителя и печатью организации. Содержащиеся в нем сведения идентичны указанным в заявлении.
  3. Бухгалтер заполняет записку-расчет (форма Т-60) для начисления отпускных.
  4. Информация, касающаяся отпуска, заносится в личную карточку сотрудника.
  5. Данные в табеле, учитывающем время работы, подвергаются изменению.
  6. В графике отпусков отмечаются новые даты, а причина и дата изменений вносятся в графу переноса отдыха.

Заявление

Заявление о разбивке отпуска должно содержать:

  • наименование и адрес организации;
  • ФИО заявителя;
  • суть просьбы, желательно с объяснением причин, что увеличит вероятность положительного решения;
  • желаемые даты выхода в отпуск и его завершения;
  • дату подачи заявления;
  • подпись сотрудника.

Ответственность за нарушения

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия сотрудника, определяет Письмо Роструда № 2143-6-1 от 17 июля 2009 г.

Данное действие будет неправомерным, как и решение о разбивке отпуска, определении длительности его частей и периода, на который они будут приходиться. То же относится и к изданию внутренних нормативных актов, предписывающих подобное разделение (ст. 8 ТК).

Поэтому руководителю необходимо действовать методом убеждения с описанием неблагоприятной обстановки, сложившейся на предприятии.

Если работник не согласен разделять отпуск или выходить на работу до его окончания, он вправе проигнорировать приказ начальства.

В случае возникновения негативных последствий нужно обратиться в Инспекцию труда. Какое-либо принуждение в такой ситуации будет признано административным правонарушением, классифицируемым ч. 1 ст. 5.27 КоАП.

За его совершение налагаются предупреждение или штрафные взыскания в размере:

  • 1000–5000 р. для директора или индивидуального предпринимателя.
  • 30000—50000 р. для предприятия.

Источник: https://otdelkadrov.online/11058-osobennosti-razdeleniya-ezhegodnogo-oplachivaemogo-otpuska-na-chasti

Деление отпусков на части при составлении графика отпусков ТК РФ ст 125

Как отразить в графике отпусков разбивку отпуска на части

Положения существующих правовых норм устанавливают обязанность работодателя, осуществляющего набор сотрудников, предоставлять каждому из них ежегодный отпуск, на время которого сохраняется оклад.

Продолжительность такого отдыха не может быть меньше, чем 28 календарных дней.

Такая обязанность является тем минимумом, который должен предоставляться каждым из работодателей, при этом при наличии собственного желания или на основании взаимного соглашения с трудовым коллективом, время ежегодных оплачиваемых отпусков может быть увеличено.

Положения ТК не лишают работника права разделения отпуска на отдельные части, что осуществляется при наличии договоренностей с работодателем.

Мнение законодателя

Положением ст. 125 ТК установлено право работника на деление годового отпуска на части, которые определены совместной договоренностью с работодателем.

Основное правило, которое должно быть соблюдено при таком делении, заключается в том, чтобы продолжительность одной из таких частей составила не меньше двух календарных недель.

Те дни отдыха, которые останутся у работника, могут быть использованы им в произвольном порядке.

Со стороны работодателя не могут приниматься меры по недопущению использования отпуска частями, удобными для самого работника. Таким образом, законодатель не запрещает работнику использовать по одному дню отпуска, в удобное для него время.

В тех случаях, когда двухнедельный срок оплачиваемого отпуска использован работником путем его деления на более мелкие части, работник, использующий неделимую (двухнедельную) часть отпуска, не может быть отозван по причине производственной необходимости. Такой запрет содержится в ст. 125 ТК.

Принятое сотрудником решение о делении собственного отпуска должно быть оформлено документально. Практика показывает, что в больших компаниях такая систематизация отпускных периодов происходит путем их отражения в графике отпусков.

Существует ли у работника обязанность дробления отпуска?

Деление отпусков не относится к обязанностям работника. Это лишь предусмотренное законодателем право, позволяющее использовать время отдыха в удобное для работника время.

Работодатель не наделен полномочиями по оспариванию решения сотрудника.

Обязанность работодателя по предоставлению работнику 28 дней отпуска должна быть исполнена в том случае, если работник отработал год и не использовал причитающийся отпуск.

Любые попытки, которые работодатель может предпринимать с целью дробления периодов отпусков, не могут признаваться законными. Ухудшение положения работников со стороны работодателя недопустимо. При возникновении конфликтных ситуаций все контролирующие органы будут на стороне работника.

Выходные и рабочие дни, как составляющие отпусков

На законодательном уровне ограничений относительно выбора дня отпусков не существует. В отпускной период могут входить как рабочие, так и выходные дни.

В качестве примера можно рассмотреть несколько ситуаций:

Ситуация № 1. Работником оформлен недельный отпуск

В оформленный отпуск включены как рабочие, так и выходные дни. Такая ситуация не может вызвать спора. Оплата со стороны работодателя осуществляется из расчета среднего заработка за каждый из семи дней предоставленного отпуска.

Ситуация № 2. Заявление на отпуск оформлено на 5 рабочих дней

В данной ситуации в структурный состав отпуска включены исключительно рабочие дни, которые должны быть оплачены работодателем.

Осуществив такое деление отпуска, работник фактически увеличивает время отдыха на четыре дня (выходные дни двух недель). Со стороны законодателя запрета в осуществлении таких действий нет.

Ситуация № 3. Оформление отпуска на выходные дни

При оформлении отпуска на выходные дни, обязанность работодателя по оплате таких дней отпуска, не прекращается. Постоянное оформление работником отпуска на выходные дни, может стать причиной пристального внимания со стороны контролирующего органа.

Все правила, которые определяют порядок предоставления основных и дополнительных отпусков, являются одинаковыми с теми правилами, которые применяются при оформлении ежегодных отпусков.

Эта статья была вам полезна?

Источник: https://xn----8sbeh0ahhpccbdsxemcdk5p.xn--p1ai/article/otpusk/delenie-otpusk.html

Уголок юриста
Добавить комментарий