- Страхи при поиске заказчика на фрилансе, почему мы боимся?
- Страх номер 1. Я не получу заказ/мне откажут
- Страх номер 2. Я не справлюсь с заказом/у меня мало опыта, знаний
- Страх номер 3. Я боюсь называть цену за свои услуги
- Страх номер 4. Если не дам клиенту скидку, он уйдет к конкуренту.
- Страх номер 5. Боюсь говорить с заказчиком голосом
- Как правильно продавать услуги
- Запоминайте характерные особенности и привычки клиентов
- Предоставляйте неожиданный и удобный сервис
- Проявляйте заботу о детях
- Продавайте услуги на будущее
- Делайте разные акценты в зависимости от пола клиента
- Не будьте навязчивы
- Тем, кто сомневается, давайте приятный бонус
- Проводите тематические мероприятия
- Займитесь кросс-продажами
- Стимулируйте оставлять хорошие отзывы в социальной сети
- Мотивация менеджеров по продажам услуг
- Какие показатели эффективности стоит вводить для сотрудников отдела продаж
- Пять способов повысить продажи услуг
Страхи при поиске заказчика на фрилансе, почему мы боимся?
Я точно знаю, что уходить в свободное плаванье фриланса страшно. Мы боимся, что не заработаем достаточно денег, не найдем заказы, попадемся на мошенников или не очень честных заказчиков. Но больше всего страхов у фрилансеров связано именно с поиском заказчика. Давайте разберемся, что с этими страхами делать и как их побороть.
Страх номер 1. Я не получу заказ/мне откажут
Ничего удивительного в нем нет. Действительно, когда вы только начинаете работать на фрилансе, вам приходится активно предлагать свои услуги потенциальным заказчикам, и шанс получить отказ очень велик, ведь по сути вы стучите в закрытые двери, или в эти же двери стучит еще сотня специалистов, которые могут быть гораздо опытней вас.
Что делать? Первое — поймите и запишите, что самое ужасное может случиться, если вам откажут. Ну не заработаете денег, ну не получите опыта, но вы будете живы, здоровы и в целом мир не рухнет. А если вам не откажут? Т.е. примите возможные последствия, вам сразу станет легче.
Второе — стучите в открытые двери. Ищите тех, чьи проблемы вы можете решить и предлагайте им решение.
Обычно они задают вопросы в тематических сообществах в соц сетях, так что найти тех, кому могут быть действительно нужны ваши услуги не так уж и сложно.
И прошу вас, предлагайте не услуги, а решение проблемы человека, т.к. реально о ваших услугах с их не всегда понятными названиями могли даже и не слышать.
Страх номер 2. Я не справлюсь с заказом/у меня мало опыта, знаний
Это страх всех новичков, страх ошибки, страх слива бюджета страх не оправдать ожидания заказчика. И здесь нет универсального способа перестать бояться. Хотя, если вы оцените возможные негативные и положительные последствия (см. выше), вам будет легче.
Как максимально застраховать себя от ошибок, если у вас мало опыта? Не бойтесь спрашивать.
Задайте заказчику все те вопросы, ответы на которые могут повлиять на результат вашей работы — попросту заполните бриф и попросите заказчика его утвердить. Добейтесь максимально понятного ТЗ для себя.
Спросите совета у более опытных коллег. У всех бывает первый раз, и более опытные коллеги часто очень быстро помогут вам понять в каком направлении двигаться.
Страх номер 3. Я боюсь называть цену за свои услуги
Это тоже обычный страх не только новичков, но и тех, кто на фрилансе не первый день. Тут все просто. Узнайте среднюю стоимость аналогичных услуг у ваших коллег и начните с чуть более низкой цены. Знаете, почему чуть более низкой? Вам будет легче ее назвать.
Второй прием, который мне когда-то посоветовали. Он подойдет тем, кто называет цену в переписке. Запишите цену где-то в файлике, а когда ее нужно будет назвать, просто скопируйте и вставьте ее. Так вы не будете лишний раз писать свою страшную цифру. И физически это легче будет сделать.
Еще один страх появляется, когда уже назвал цену клиенту, а он просит скидку.
Страх номер 4. Если не дам клиенту скидку, он уйдет к конкуренту.
Тут нужно понимать, почему клиент просит скидку. Есть 2 типа просильщиков: те, кому действительно нужна скидка, т.е. они физически не готовы больше заплатить, и те, кто просто всегда и везде просит скидки.
И если с первыми все понятно — тут решать вам, готовы ли вы работать за меньшую цену, потому что он действительно уйдет к конкуренту. То со вторыми все очень просто. Эти люди таким образом самоутверждаются, подчеркивают свой статус.
С ними зачастую срабатывает такой подход. Покажите свое уважение, прямо скажите, что проект очень интересный, вам очень хочется с ним поработать, и клиент просто “душка” (но без лести конечно), но окончательная стоимость работы вот такая.
Вы ублажите самолюбие клиента, он увидит, что его уважают, и согласится на вашу цену. У меня этот прием работает всегда.
Страх номер 5. Боюсь говорить с заказчиком голосом
Как ни странно, но очень частый страх у фрилансеров. Наверное, потому, что многие фрилансеры — интроверты. А для заказчика разговор голосом — это подтверждение настоящести исполнителя. Т.е. они зачастую хотят поговорить просо, чтоб убедиться, что исполнитель обычный, нормальный, адекватный человек.
https://www.youtube.com/watch?v=Wudvow3p8FE
Но тут ничего не поделаешь, нужно иногда выходить из зоны комфорта. Или просто смириться с тем, что вы потеряете часть заказчиков из-за нежелания поговорить. И если вы к этому готовы, то и бояться нечего. Значит те клиенты, которые обязательно хотят говорить голосом просто не ваша целевая аудитория.
А какие страхи еще есть у вас? Как вы с ними боретесь и боретесь ли вообще?
Надежда Раюшкина — автор и руководитель Клуба Успешных Фрилансеров
Источник: https://fl-club.com/straxi-pri-poiske-zakazchika-na-frilanse-pochemu-my-boimsya/
Как правильно продавать услуги
На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:
- Почему сегодня важно заботиться о детях клиентов
- Как продать свои услуги на год вперед
- Всегда ли эффективны в сфере услуг кросс-продажи
Запоминайте характерные особенности и привычки клиентов
Для отелей, как, впрочем, и для многих компаний, эффективность работы определяется таким показателем, как возврат клиентов. Чтобы оценивать этот параметр, нужно вести электронную карту клиента (в CRM-системе или таблице MS Excel).
Например, у нас на каждого гостя оформляется электронная карточка, в которую мы заносим его пожелания и замечания, высказанные во время пребывания в отеле, а также дополнительную информацию (на какой машине приехал, что заказывал в номер и т. д.).
Почувствовав, что отель внимательно учитывает его интересы, клиент в следующий раз предпочтет остановиться здесь же. Приведу пример из своей практики. У наших гостей родился третий ребенок, и семья, как всегда, приехала к нам полным составом.
Мы подготовили презенты для мамы (процедуры массажа и косметологии), отца (сигары) и малыша (подарочный набор). Такое внимание их очень растрогало. А вот совсем другой случай. Я хотел забронировать номер в отеле, в котором останавливался ранее.
По телефону у меня стали уточнять все, что я сообщал в прошлый раз. Я сказал, что данные есть в моей карте клиента, но мне ответили: «Она на другом сервере. Мы ее видим, только когда Вы приезжаете». Ехать в такой отель мне расхотелось.
Предоставляйте неожиданный и удобный сервис
В номерах большинства гостиниц лежат папки с перечнем дополнительных услуг. Такой способ сообщать клиенту об услугах давно устарел (это не относится только к отелям класса люкс: там такая папка – красивый и дорогой элемент обстановки).
Чтобы продемонстрировать уважение к клиенту и технологичность Вашей компании, замените (если не во всех номерах, то хотя бы в номерах бизнес-класса) папки на планшетные компьютеры, чтобы гость мог заказать еду из ресторана, не звоня по телефону. Или другой пример.
Многие отели предлагают гостям проживание с завтраком. Но зачастую в ресторане не хватает посадочных мест. Предложите услугу «Завтрак в номер». Это Вам ничего не будет стоить: горничная всего лишь станет приносить гостям завтраки и через час забирать посуду.
А гости обязательно оценят такое предложение: «Мы готовы накрыть завтрак в номере и принести чашечку Вашего любимого кофе».
Проявляйте заботу о детях
Обратите внимание на опыт западных компаний, которые давно поняли, что Вам будет проще понравиться взрослому, если Вы угодите его ребенку. Типичный пример – сеть McDonald’s, где устраиваются праздники с клоунами, ребенку вручают игрушку в наборе и т. д.
Мы, например, всегда сообщаем, что у нас есть пеленальная комната, кроватка со специальным матрацем, зоопарк, бассейн с детским «блюдцем», фельдшер.
Если клиент планирует приехать с маленькими детьми, его привлечет сообщение о небольшом игровом уголке в Вашем офисе.
Продавайте услуги на будущее
Это больше подойдет для работы с корпоративными клиентами. Например, в гостиничном бизнесе компании заранее бронируют площадки для проведения летних мероприятий. Обычно они это делают в сентябре-октябре предыдущего года (в связи с необходимостью утверждать бюджет). Значит, звонить и предлагать свои услуги мы можем уже в начале осени.
Однако такой же подход вполне можно применять и в работе с частными клиентами. Подобным образом поступают автодилеры. При продаже автомобиля они сразу предлагают купить контракт на сервисное обслуживание, допустим, на три года вперед.
В стоимость контракта уже входит плановое техническое обслуживание, замена некоторых запчастей. Таким образом дилеры гарантируют себе, что клиент обязательно вернется к ним в салон, где сможет обслуживать и ремонтировать машину за меньшие деньги, чем если бы он делал это не по контракту.
Советую и Вам определить, что Вы можете продавать на будущее своим клиентам.
Делайте разные акценты в зависимости от пола клиента
Аутсорсинг бухгалтерии от 1667 рублей в месяц. Персональная команда для вашего бизнеса: бухгалтер, юрист, налоговик, кадровик и бизнес-ассистент.
Менеджер по продажам должен знать особенности общения с разными клиентами. Например, если звонит женщина, ей важно, как лично она сможет отдохнуть (косметические процедуры, массаж), а также как будут питаться ее муж, ребенок. Если звонит мужчина, ему можно сказать про баню, ночной клуб с сигарной комнатой и футбольными трансляциями.
Не будьте навязчивы
Предлагая услуги частным клиентам, действуйте ненавязчиво. Был случай, когда менеджер позвонил клиенту и предложил еще раз отдохнуть по специальным ценам. Трубку взяла жена и сказала, что ее муж не бывал в этом отеле (в прошлый раз, как выяснилось, он отдыхал там с любовницей). Шансов, что клиент вернется в отель, никаких.
Как же ненавязчиво напомнить о себе, не заваливая клиента письмами? Внесите в карту клиента раздел «Я согласен получать план мероприятий и акций отеля раз в месяц (неделю, полугодие, год)». Потом, думая, как организовать отдых, клиент сам вернется к этому плану, чтобы узнать, что будет происходить в интересующие его даты.
Тем, кто сомневается, давайте приятный бонус
Выделите менеджеру по продажам месячный бюджет (например, 10 тыс. руб.) и разрешите, привлекая клиента, распоряжаться этой суммой по своему усмотрению. Допустим, звонит человек, который сомневается, стоит ли платить 15 тыс. руб. за проживание.
Менеджер быстро реагирует: «У нас Вы получите в подарок корзину фруктов и бутылку вина. Приезжайте!». Человек соглашается, так как едет с женой, и она подумает, что это муж позаботился об угощении. Стоимость корзины с фруктами и бутылки вина по закупочной цене – около 500 руб.
, а Ваша гостиница получит в 30 раз больше.
Однако если речь идет о городском отеле, то здесь действуют несколько иные правила. Чаще всего в таких гостиницах останавливаются командировочные. Средний срок проживания – 1,5 дня.
Как правило, гости не питаются в отеле (оплачивают только завтрак) и не тратят денег на дополнительные услуги.
Максимум, чем их можно заинтересовать, – услуги прачечной и гладильни, а также разовое посещение спортзала.
Проводите тематические мероприятия
Нужно постоянно поддерживать и усиливать интерес к услугам Вашей компании. Так, если в отеле есть ресторан (или Вы управляете рестораном), устраивайте регулярно фестивали, например «Неделя устриц», «Неделя спагетти».
Другой пример (не из сферы гостиничного бизнеса): логистическая компания DHL проводит для ключевых клиентов мероприятия, в том числе гонки на картодроме.
Таким образом компания не только организует для клиентов приятный досуг, но и лишний раз подчеркивает в их глазах свое конкурентное преимущество – ускоренную доставку.
Займитесь кросс-продажами
Есть такой популярный прием: Вы пользуетесь услугой одной фирмы (например, парикмахерской) и получаете скидку в другой (например, в отеле). Имейте в виду, это работает только в низком и среднем ценовых сегментах (допустим, если стоимость проживания в номере – 3500 руб.).
Клиент дорогого салона предложением не заинтересуется – он просто не захочет показывать, что ему нужна скидка. Мы проводили подобные акции: только 2–3% из тех, кто получил предложение, перезвонили и спросили, на что распространяется скидка и как ею воспользоваться.
Также низкая эффективность у скидок, предлагаемых сайтами коллективных покупок: нужную рентабельность эти продажи не обеспечивают, а кроме того, клиент, отдыхавший со скидкой 80%, не вернется и платить полную стоимость не будет.
https://www.youtube.com/watch?v=w7m5OQGQC9U
Для гостиниц больший эффект дает сотрудничество с компаниями, организующими тренинги и корпоративные мероприятия. Такие организации могут обеспечить более-менее стабильный приток посетителей, но выдвигают ряд условий. Главное – их сотрудники не всегда готовы выезжать далеко за город: среди тренеров и коучей часто встречаются иностранцы, сильно ограниченные во времени пребывания на выезде.
Стимулируйте оставлять хорошие отзывы в социальной сети
Владельцам небольших несетевых отелей я рекомендую продвигать услуги через Интернет (работать через турагенства не стоит – комиссия составит около 20%).
Например, просите всех клиентов оставлять хорошие отзывы на страничке Вашей компании в сети . В гостиницах объявление с такой просьбой можно повесить в номере или разместить на ресепшене.
Взамен предложите гостю небольшую скидку на проживание (1% или чуть больше) либо подарок.
Мотивация менеджеров по продажам услуг
Выплаты сотрудникам отдела бронирования должны включать постоянную и переменную части. Как правило, переменную часть можно привязать только к объему заработанных для компании денег.
Ориентироваться на продажи проживания в отдельных номерах или внедрять более сложные KPI, на мой взгляд, в гостиничном деле неэффективно. В среднем постоянная и переменная части дохода менеджера должны быть равны (при условии достижения плановых показателей).
Скажем, если в Вашем регионе средний заработок менеджера по продажам услуг составляет 30 тыс. руб., положите ему оклад 15 тыс. и выплачивайте еще 15 тыс. за выполнение плана на 100%.
Помимо обработки входящих звонков, в обязанности менеджера входит оформление путевок, общение с потенциальными гостями, корпоративными группами и т. д.
Мы стараемся не беспокоить клиентов слишком частыми рассылками и звонками. Так, менеджер может позвонить клиенту с каким-либо предложением (провести в нашем отеле день рождения, мероприятие и т. д.
) раз в два месяца, а электронные письма с программами наших мероприятий рассылаются раз в месяц.
Рассказывает практик: Евгения Заволжина — Директор департамента гостиничных комплексов Евро-Азиатской управляющей компании, Екатеринбург
Какие показатели эффективности стоит вводить для сотрудников отдела продаж
В нашем центре бронирования и продаж есть специалисты по бронированию, которые работают с входящими обращениями клиентов, и менеджеры продаж по направлениям (конференц-залы, номерной фонд, загородный отдых, организация торжественных мероприятий, банкетинг, кейтеринг). Доход сотрудников компании состоит из оклада, который увеличивается в случае перевыполнения плана продаж, и бонусов. Бонусы начисляются за достижение показателей эффективности по нескольким параметрам:
- количество принятых от клиентов обращений (этот показатель введен только для специалистов по бронированию);
- отсутствие дебиторской задолженности (соблюдать этот показатель должны только менеджеры по активным продажам).
Помимо сотрудников центра бронирования, продажами занимаются работники службы приема и размещения гостей. Их система мотивации основана на таких показателях:
- соблюдение стандартов отеля;
- продажа номеров «от стойки» и продажа дополнительных услуг отеля;
- отсутствие жалоб и нареканий гостей (проверяется по анкетам);
- статистика возврата гостей;
- отчет «тайного покупателя» (проживание и звонок в отель).
Экспертное мнение: Андрей Стеганцев — Президент Российского союза бизнес-тренеров, консультантов, коучей, Москва
Пять способов повысить продажи услуг
Главное отличие услуги от товара в том, что услуга – это работа с имуществом клиента. Передавая свое имущество постороннему человеку, клиент испытывает страх, который и затрудняет продажи услуг.
Чего же боится клиент? Он опасается, что в лучшем случае от услуги ему не будет пользы, а в худшем – что его имущество испортят или украдут. Причем чем более ценное имущество клиент передает исполнителю, тем большее опасение у него возникает.
Например, остановившись в гостинице, человек доверяет хозяевам свое имущество и себя самого – свое здоровье, самочувствие, настроение. Неудивительно, что у него возникает беспокойство.
Есть несколько способов, с помощью которых можно уменьшить опасения клиента.
1. Снижайте размер и вероятность ущерба. Сообщите, что все имущество живущих в отеле застраховано, для них созданы комфортные условия, работает профессиональная служба безопасности; а если гостю что-то не понравится, ему вернут деньги за оставшиеся дни и бесплатно отвезут в любую гостиницу города.
Думаю, при таком подходе почти каждый захочет остановиться именно в Вашем отеле, даже если стоимость проживания у Вас будет выше, чем у соседей.
Также снижайте вероятность ущерба: если клиент узнает, что в гостинице на случай внезапных травм и заболеваний круглосуточно работает врач, а на случай неприятных происшествий – детектив, то он будет чувствовать себя в большей безопасности.
2. Обещайте компенсировать возможный ущерб. Решите, что Вы можете сделать в этом направлении, и проинформируйте клиентов.
Можно придумать, например, как побудить клиента снова вернуться к Вам, даже если в период его пребывания возникали какие-то проблемы.
Скажем, в случае инцидентов, связанных с обслуживанием, один из возможных приемов – подарок дисконтной карты (или бесплатный ужин, или экскурсия по городу, или что-то еще – здесь открывается простор для Вашего творчества).
3. Повышайте прозрачность оказания услуги, сделайте ее интерактивной. Если клиент увидит на сайте не только фото, но и видео номеров, если он сможет заранее заказать небольшую перестановку, если ему задают вопрос: «Что для Вас наиболее важно в оборудовании номера?», если его мнение может быть учтено при составлении меню шведского стола, его доверие к такой гостинице резко возрастет.
4. Ускорьте получение результатов. Этот принцип позволяет украсить общую картину несколькими яркими штрихами. За что платит деньги клиент отеля? За покой, уют, комфорт, безопасность.
Известные приемы: трансфер от аэропорта, бесплатные напитки на ресепшене, Wi-Fi в холле.
Я видел не раз, как люди покидали гостиницы, где у них уже были забронированы номера, только потому, что с оформлением возникала задержка, им некуда было сесть, а девушки на ресепшене были не очень любезны.
5. Предоставьте возможность оперативно связаться с Вами. Сообщите свой номер мобильного телефона, чтобы клиент мог позвонить, если возникнут затруднения. Недавно на ресепшене одной из гостиниц я видел обращение хозяйки отеля к гостям с предложением звонить ей лично, если гостя что-то не устроит. Рядом лежали ее визитные карточки с номером мобильного телефона. Согласитесь, это подкупает!
Кирилл Иртюга — Генеральный Директор и владелец управляющей компании «РосинвестОтель» и сети Voyage Hotels & Resorts, Москва; эксперт журнала «Генеральный директор»
Источник: https://delovoymir.biz/kak-pravilno-prodavat-uslugi.html