Доминирующий метод жилищного права

1. Понятие и предмет жилищного права

Доминирующий метод жилищного права

Жилищноеправо – это совокупность норм права,регулирующих жилищные отношения. Понятие”жилищное право” употребляется вюридической литературе в двух смыслах,узком и широком.

В узком смысле жилищноеправо – это субъективное право конкретногочеловека на жилое помещение, в широкомсмысле – это институт гражданскогоправа, включающий в себя нормы другихотраслей права, посвященные либонепосредственно жилищным правоотношениям,либо отношениям, связанным с жильем.

Таким образом, предметом регулированияжилищного права является определеннаясовокупность общественных отношений,которые получили в законодательстве ив юридической литературе название”жилищные отношения”

2. Метод жилищного права

Подметодом жилищного права следует пониматьспособ регулирования жилищныхправоотношений. Поскольку жилищноеправо в широком смысле являетсякомплексным институтом, то у него нетсамостоятельного метода регулирования:его метод характеризуется чертами,присущими гражданскому праву в целоми характерными для тех отраслей права,нормы которых могут присутствовать вжилищных правоотношениях.

МетодЖП права – это совокупность юридическихсредств, при помощи которых осуществляетсяправовое регулирование качественнооднородных общественных отношений.Можно говорить о двух методах правовогорегулирование жилищных отношений:

1)диспозитивный – при соблюденииравноправия сторон, основан на дозволениях;

2)императивный – основан на предписанияхвласти, выполнении обязанностей,наказаниях при нарушении запретов.

Втоже время, по критерию самостоятельностипринятия решений субъектами жилищныхправоотношений в данной отрасли праваиспользуется как метод автономии(предоставляется возможностьсамостоятельного определения поведенияв отношениях сторон), так и авторитарныйметод (использование властных правовыхпредписаний).

3. Основные принципы жилищного права

Системабазовых идей, принципов, на основекоторых строится подотрасль жилищногоправа:

1)неприкосновенность жилища. Этот принципустановлен в Конституции РФ и получилсвое развитие в ст. 3 ЖК РФ. Он означает,что никто не может вторгаться в жилищебез разрешения на то его владельца.Однако данный принцип ограничиваетсязаконодательно, например при проведенииотдельных следственных действий;

2)недопустимость произвольного лишенияжилья. Этот принцип означает, что законжестко закрепляет все случаи, когдагражданин может быть выселен из жилогопомещения, и выселение по иным, кромезаконных, основаниям не допускается;

3)свобода выбора места жительства. Этотпринцип заключается в том, что любоелицо может свободно проживать в любомместе на территории РФ;

4)доступность жилого фонда. Суть данногопринципа – декларация того, что каждыйгражданин может получить в пользованиежилое помещение;

5)целевое использование жилого фонда. Всоответствии со ст. 17 ЖК РФ жилое помещениепредназначено для проживания граждан.Использование жилого помещения дляосуществления профессиональной илииндивидуально-предпринимательскойдеятельности допускается, если это ненарушает прав и интересов других граждан.Так, в жилых помещениях недопустиморазмещать промышленные производства.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5369369/

Понятие, предмет, метод жилищного права

Доминирующий метод жилищного права

Понятие жилищного права употребляется в юридической литературе в двух смыслах – узком и широком.

В узком смысле жилищное право – это субъективное право конкретного человека на жилое помещение.

В широком смысле жилищное право — совокупность правовых норм, регулирующих жилищные отношения.

Жилищное право представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих права физических и юридических лиц на жилые помещения, регулирующих порядок пользования жилыми помещениями и охраняющих права и законные интересы собственников, иных законных владельцев жилья.

Особо тесно жилищное право связано с гражданским. При рассмотрении вопроса соотношения гражданского и жилищного законодательства следует учесть несколько важных моментов: Конституция РФ разграничивает гражданское и жилищное законодательство. В частности, гражданское регулируется на федеральном уровне, т. е. только РФ (ст. 71), жилищное — ни уровне РФ и субъектов РФ (ст. 72).

Специфика жилищного права, в частности его предмета, метода и места в системе отраслей права предопределяется следующими обстоятельствами. Жилищное право нельзя отнести только к частному или только к публичному праву, поскольку оно включает нормы как частного права (преимущественно диспозитивного характера), так и пу­бличного права.

Нормы публичного права, как правило, императивны, т.е. их содержание не может быть изменено по воле участников правоотношений. Диспозитивные нормы, наоборот, содер­жат общее правило (общую модель) поведения участников и допускают возможность формирования ими иной моде­ли поведения, если это соответствует законодательству и (или) соглашению сторон.

Отрасли частного права регулируют отношения, обеспе­чивающие частные интересы отдельных лиц (граждан, юри­дических лиц и др.). Отрасли публичного права реализуют общий, публичный, общегосударственный интерес[1].

В юридической литературе нет единого мнения относительно места жилищного права в российской системе права.

1)Жилищное право не самостоятельная отрасль, а подотрасль гражданского права или правовой институт.

2)Жилищное право – комплексная отрасль права, которая объединяет нормы и правовые институты гражданского, административного и других отраслей права, посвящённые либо непосредственно жилищным правоотношениям, либо отношениям, связанным с жильём.

3)Жилищное право – самостоятельная отрасль права.

Ст. 72 Конституции РФ называет жилищное законодательство самостоятельной отдельной отраслью законодательства.

В нем и, соответственно, в жилищном праве, действует многоуровневый режим правового регулирования жилищных отношений: федеральный, региональный и местный.

Поэтому жилищное право не вписывается в отношения, регулируемые гражданским правом, которое осуществляется только на федеральном уровне. Нахождение жилищного права в рамках гражданского сужает сферу его правового регулирования.

3. Предмет жилищного права

Предметом регулирования жилищного права являются жилищные правоотношения. Под жилищными правоотношениями понимают отношения, возникающие по поводу жилища. В них можно выделить следующие виды отношений (п.1 ст.4 ЖК РФ):

а) отношения по возникновению, осуществлению, изменению, прекращению права владения, пользования. распоряжения жилыми помещениямигосударственного и муниципального жилищных фондов;

б) отношения пользования жилыми помещениями частного жилищ­ного фонда;

в) отношения пользования общим имуществом собственником по­мещений;

г) отношения по отнесению помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда;

д) отношения учета жилищного фонда;

е) отношения содержания и ремонта жилых помещений;

ж) отношения переустройства и перепланировки жилых помещений;

з) отношения управления многоквартирными домами;

и) отношения создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;

к) отношения по предоставлению коммунальных услуг;

л) отношения внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

м) контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Жилищно-правовой метод регулирования представляет собой сово­купность юридических средств, приемов, которые регулируют жи­лищные отношения.

Особенность метода жилищного права состоит в том, что жилищное право – комплексная отрасль права, поэтому его метод характеризуется чертами, присущими гражданскому праву в целом, а также чертами, характерными для тех отраслей права, нормы которых используются для регулирования жилищных правоотношений.

В отличие от строго диспозитивного метода гражданского права жилищное право построено на сочета­нии императивного и диспозитивного методов.

Императивный метод основан на принуждении, обязательных для исполнения указаниях, обязанностях, запретах. Это метод, направленный на обеспечение предписанного государством строго обязательного по­ведения субъектов.

Освобождающееся изолированное жилое помещение в квартире, где проживают несколько нанимателей, должно предоставляться про­живающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых — гражданам, имею­щим жилую площадь менее установленной нормы на одного челове­ка.

А если вышеперечисленные граждане отсутствуют, то вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется в общем поряд­ке по договору социального найма (ст. 59 ЖК РФ).

Диспозитивность — это метод автономии, дозволения, наделения субъектов инициативой. Так, согласно ч. 1 ст.

72 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма вправе с письмен­ного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого по­мещения с другим нанимателем по договору социального найма, в том числе с проживающим в другом населенном пункте. Аналогичным образом в ч. 3 ст. 82 ЖК РФ изменение договора найма вследствие признания нанимателем другого члена семьи с некоторыми оговорка­ми предоставлено на рассмотрение всех членов семьи.

5.Принципы жилищного права

   Принципы права — это основные положения (осново­полагающие идеи), реализующиеся в форме и содержа­нии права. В переводе с латинского «принцип» означает основоположение, руководящую идею, основное правило поведения и т.п. Прежде всего принципы права содержат Конституция, а также законодательные акты.

В ЖК РФ нет специальных статей, непосредственно посвященных принципам жилищного права. Однако соответствующие положения имеются (хотя и не называются принципами) в ст. 1 «Основные начала жилищного законодательства», ст. 2 «Обеспечение условий для осуществления права на жили­ще», ст.

3 «Неприкосновенность жилища и недопустимость «то произвольного лишения» и других статьях ЖК РФ.

В юридической литературе выделяют следующие прин­ципы права, которые имеют отношение и к жилищному праву. Общеправовые принципы:

1) справедливость (соответствие права существующим в обществе моральным нормам);

2) демократизм (народовластие) (право должно выражать интересы большинства);

3) равенство права;

4) гуманизм (человеколюбие);

5) свобода субъектов права;

6) законность;

7) ответственность за вину;

8) взаимной ответственность государства и личности;

9) единство норм права;

10) реальность норм права.

Отраслевые принципы жилищного права

(принципы, которые присущи только жилищному праву, и в которых проявляется его сущность и значение для общества.

Неприкосновенность жилища. (Ст. 25 КРФ, ст. 3 ЖК РФ.) Статья 25 Конституции РФ закреп­ляет неприкосновенность жилища в качестве основных гарантий прав и свобод граждан. Ст. 3 ЖК развивает данный принцип: «Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на закон­ных основаниях граждан.

Проникновение в жилище без со­гласия проживающих в нем на законных основаниях граж­дан допускается в случаях и в порядке, которые предусмот­рены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных си­туациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых бес­порядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного харак­тера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в со­вершении преступлений, пресечения совершаемых преступ­лений или установления обстоятельств совершенного преступ­ления либо произошедшего несчастного случая» (см. п. 3 ст. 3).

Недопустимость произвольного лишения жилья. Закреплён в ч. 1 ст. 40 Конституции РФ. ЖК РФ предусмотрен только судебный порядок выселения из жилых помещений. Ни органы государственной власти, ни органы мес­тного самоуправления, ни какие-либо должностные лица не вправе осуществлять действия, связанные с неправомерным лишением граждан права на жилище.

Понятие «лишение права па жилище» относится к выселению граждан из жилых по­мещений. Основания и порядок выселения граждан из жи­лых помещений определяются законом.

Свобода выбора места жительства. Согласно ст. 27 Кон­ституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигать­ся, выбирать место пребывания и постоянного или времен­ного жительства в любой части страны. В обеспечении дан­ного принципа институт прописки был заменен на институт регистрации по месту жительства.

Доступность пользования жилищным фондом. Один из са­мих сложных принципов с точки зрения его реализации на практике, и в настоящее время, к сожалению, является декларативным. С одной стороны, каждый человек может получать в свое пользование и в собственность жилое помещение.

С другой стороны, высокая стои­мость жилья, особенно в крупных городах, квартирной пла­ты и коммунальных услуг не всегда позволяет гражданам воспользоваться данным правом на практике.

Однако следует отметить позитивное стремительное развитие рынка недвижимости в России в сторону строительства новых жилых площадей, организация кондоминиумов, ипотечного кредитования.

Целевое использование жилищного фонда. В ч. 1 ст. 17 ЖК подчеркивается, что жилое помещение, прежде всего, предназначено для проживания граждан(собственников и нани­мателей, членов их семей и др.).

Жилое помещение может быть использовано не только для личного проживания, но и для проживания иных лиц: нанимателей и поднанимателей (на основании договора), временных жильцов (на возмездной основе).

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях граж­данами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Не допускается размещение в жи­лых помещениях промышленных производств.

Равенство участников жилищных отношений. Участниками жилищных отношений являются не только граждане РФ, но и юридические лица (организации), Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования (ч. 2 ст. 4 ЖК РФ).

Следует отметить,  что рaвенство участников жилищных отношений — общее правило, жилищное законодательство регулирует и иные отноше­ния, не предусматривающие юридическое равенство их участников.

Например, отношенияскладываются между органами, осуществляющими учет нуждающихся в жилье граждан и предоставление им жилых помещений, и гражданами, желающими получить жилье на условиях договори социального найма (гл. 7 ЖК РФ).

Судебная защита жилищных прав.Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке. 

 Прочитать вопрос ещё раз. Вернуться в начало (план) лекции.

Источники отрасли права — это формы внешнего проявления проявления права (формального закрепления). Право­вые нормы как общеобязательные правила поведения не существуют обособленно.

В основном они со­держатся в нормативных правовых актах.

Данная форма проявления правовых норм свидетельствует о том, что установленное правило имеет обязательный характер и обеспечивается си­лой принуждения со стороны государства.

Все источники жилищного права в зависимо­сти от их значения и места в системе актов, содержащих нормы жилищного права, можно подразделить на три вида:

—Конституция, конституции республик и уставы дру­гих субъектов РФ;

—жилищное законодательство. Ст. 5 ЖК РФ;

—иные правовые акты, не относящиеся к актам жилищного законодательства, но содержащие нормы жилищного права, например ГК РФ, в частности его гл. 18 «Право соб­ственности и другие вещные права на жилые помещения» (ст. 288—293) и 35 «Наем жилого помещения» (ст. 671—688).

Источник: https://uhelp.pro/info/zhylischnoe-pravo/ponyatie-predmet-metod-zhilishhnogo-prava/

Уголок юриста
Добавить комментарий